Recettes gigot agneau cuisson
Brochettes d'agneau aux agrumes
600 g d'agneau en dés (épaule ou gigot), 8 brochettes en bois, 8 morceaux de clémentine pelée, huile d'olive, 8 morceaux d'orange pelée, vinaigre balsamique, sel et poivre, 8 morceaux d'ananas frais ou en boîte, 8 morceaux de kiwi
4 Personne(s)
Minute d'agneau au cumin et au romarin
2 branches de romarin frais haché, 1 verre de fond de veau, 2 gousses d'ail, 5 cl de vin rouge de table, 600 g de gigot, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, 1 c.à café de cumin en poudre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau aux oignons grelots
oignon grelot : 1 kg, sel : 1 c. à café, gigot d'agneau : 2 kg, beurre : 25 g, poivre du moulin
8 Personne(s)
Gigot d'agneau au miel, champignons farcis et pannequets de panais et de poireaux
125 g de fromage à pâte dure (parmesan), entre 1/2 l et 1 l de cidre anglais (un mélange de doux et de brut dans les mêmes proportions), 2 grands poireaux, 4 très gros champignons ou 8 champignons moyens, 250 g de miel bien épicé (par exemple miel de bruyère, de tilleul, de sapin), 125 g de cheddar, sel, poivre, 1 gigot d'agneau d'1,5 kg avec l'os, 30 à 50 g de beurre, 4 panais moyens, 4 pommes de terre moyennes à chair ferme, huile pour graisser le plat, 30 à 50 g de beurre, 3 branches de romarin, 1 c. à café de gingembre frais, sel, poivre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau au foie gras et au pain d'épices
1 gigot d'agneau désossé, huile, 1 bonne pincée de 5 épices, 200 g de foie gras, 1 petit oignon, sel et poivre, 100 g de morceau d'agneau au choix, 1 tranche de pain d'épices
8 Personne(s)
Cornets d'agneau aux pommes et raisins secs
4 feuilles de brick, huile d'olive, 1 pomme coupée en petits cubes de la même taille que l'agneau, 2 c. à soupe de raisins secs, 300 g d'agneau coupé en petits cubes (épaule ou gigot), 1 gros oignon haché au couteau, sel
4 Personne(s)
Carbonara d'agneau au parmesan
300 g d'émincé d'agneau coupé en petits lardons (épaule ou gigot), 1 jaune d'œuf, 4 grosses c. à soupe de parmesan râpé, sel et poivre, huile d'olive, 1 gousse d'ail hachée, 300 g de tagliatelles fraîches, 1 gros oignon haché au couteau
4 Personne(s)
Wraps d'agneau
huile d'olive, une moitié de brocoli émincée, 8 tortillas, 2 tranches de gigot d'agneau, 1 oignon rouge émincé, 60 g de fromage frais, 1 c. à soupe de persil haché, 2 c. à soupe de pain d'épices en chapelure, sel et poivre
8 Personne(s)
Gigot d'agneau de lait et sa poêlée de cèpes (recette basque)
300 g de parures et os d'agneau, 1 dl d'eau, 1 carotte, 2 dl d'huile d'arachide, 1,2 à 1,4 kg de gigot d'agneau de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni, persil plat, 800 g à 1 kg de cèpes, 30 g de beurre, 1 branchette de romarin
4 Personne(s)
Mojettes aux lardons
2 gousses d'ail, 150 g de lardons fumés, 800 g de mojettes sèches ou surgelées, sel, poivre, 2 carottes, 80 g de beurre
6 Personne(s)
Gigot d'agneau des cigaliers
ail, 4 à 5 belles truffes, 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau brun, beurre, sel, poivre frais moulu, quelques gouttes d'armagnac, un demi verre de vin blanc, 5 à 6 c. à soupe d'eau, 3 c. à soupe de glace de viande, un gigot d'agneau de lait très gras
6 Personne(s)
Gigot d'agneau aux pommes boulangères
1 gigot d'agneau de 1,8kg environ, sel, poivre, quelques brins de thym, 100 g de copeaux de beurre, 8 grosses pommes de terre, quelques gousses d'ail en chemise
4 Personne(s)
Gigot roti au gratin
2 gros oignons eminces très finement, 8 cl huile d'olive extra-vierge, sel, poivre du moulin, 1 kg pommes de terre à chair ferme, pelées et emincees très finement, 500 g de tomates moyennes coupées en tranches fines, 6 gousses d'ail dont 1 fendue en 2 et les autres hachees, 16 cl vin blanc sec, 1 c. à soupe de thym sàche, 3.50 g gigot d'agneau avec son os
10 Personne(s)
Ragoût d'agneau facile, aux aubergines et pois chiches
100 g de beurre, 1 demi-tête d'ail, sel, poivre, 2 grosses d'aubergines, 700 grammes de rumsteak d'agneau ou de gigot, 150 g de pois chiches, coriandre en poudre
4 Personne(s)
Gigot au beurre de muscade
2 à 3 gousses d'ail, 100 g de beurre, 30 g de beurre, 1 petit gigot d'agneau, sel, poivre, sel, poivre, 1/2 c à moka de muscade moulue
6 Personne(s)
Gigot d'agneau aux épices douces
1 brique de coulis de tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 pot de cumin, 1 kg de pommes de terre, 1 épaule d'agneau ou gigot d'environ 2 kg, 500 g de tomates mures, sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine aux olives
500 g de gigot d'agneau, sel, poivre, 2 tomates, 2 bâtons de cannelle, 3 gros oignons, 500 g d'olives, 1 pincée de safran, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Gigot du désert aux citrons confits
1,5 kg de gigot d'agneau, 4 gousses d'ail, 500 g d'échalotes de Jersey, cumin, 3 citrons confits, dattes en branches, sel, poivre, noix de muscade, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Gigot d'agneau à la normande
pommes reinettes, un gigot d'agneau, petits pois, 2 c. à soupe de glace de viande, le gigot de mie de pain fine, pommes purée, calvados, pomme Byron, flageolets, cèpes rissolés, 1 dl de crème pas trop épaisse, 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau, pommes sautées, pointes d'asperges
6 Personne(s)