Recettes gommage peau noire
Sole sur un plat
300 à 350 g de sole, beurre, 1 demi verre de vin blanc, jus d'un demi citron, sel, poivre, 1 demi verre d'eau
2 Personne(s)
Sole grillée
persil en branches, beurre maître d'hôtel, huile d'olive, sauce tartare, sauce diable, 1 sole, sel, sauce béarnaise, un citron, poivre
1 Personne(s)
Sole richelieu
mie de pain fraîche, 350 à 400 g de sole, farine, oeuf, beurre, lames de truffe, lait
4 Personne(s)
Sole au gratin
beurre, persil, 300 g de sole, quelques c. de vin blanc, chapelure, quelque champignon frais, sauce gratin, quelques gouttes de jus de citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Raie au beurre et aux câpres
court-bouillon de poisson : 1.5 l, sel, poivre du moulin, raie : 1.5 kg, beurre : 150 g, câpres : 2 c. à soupe, citron : 2
6 Personne(s)
Terrine de saumon à la crème fraîche
beurre pour le moule, paprika, 8 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel, 2 boîtes de saumon, 8 oeufs
4 Personne(s)
Pizza en forme de personnage
1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune, olives noires et vertes, papier aluminium, 1 petite boule de mozzarella, 1 pâte à pizza, papier sulfurisé, 1 boite de coulis de tomate, sel, poivre
4 Personne(s)
Brandade de morue aux herbes
800 g de morue salée (en filets, si la morue est entière comptez 1 kg), le jus d'1 citron et demi, 4 dl d'huile d'olive, 2 pommes de terre (facultatif), poivre, thym, muscade, laurier, 4 dl de lait
4 Personne(s)
Sole à la normande
4 croûtons en pain, quelque rondelle d'oignon, 300 à 350 g de sole, 4 goujons panes à la mie de pain, jus d'un demi citron, branches de persil, 4 huîtres, ½ feuille de laurier, sel, 20 moules très fraîches, 1 demi verre de vin blanc, 2 c. de crème fraîche, 1 verre d'eau, 2 écrevisses, 1 c. à dessert de beurre, poivre, 4 petits champignons, quelque petite parcelle de beurre, oignon éminces, 2 jaunes d'oeuf
2 Personne(s)
Raie frite
thym, laurier, farine, persil en branches, sel, poivre, carottes, du vinaigre, girofles, oignons
4 Personne(s)
Raie à la maître-d'hôtel
carottes, persil en branches, thym, sel, poivre, oignons, du vinaigre, girofles, laurier, sauce à la maître-d'hôtel.
4 Personne(s)
Raie au beurre noir facile
thym, un verre de vinaigre, sel, poivre, carottes, oignons, persil en branches, laurier, un morceau de beurre, girofles
4 Personne(s)
Raie à la sauce blanche
girofle, persil en branches, laurier, sauce blanche aux câpres ou sauce au beurre noir, carottes, thym, sel, poivre, un verre de vinaigre, oignons, raie
4 Personne(s)
Clafoutis coco et ananas
30 g de beurre, 170 g de sucre semoule, 20 g de sucre vanillé, 6 gousses de vanille, 2 c. à café de rhum brun, sucre glace, 50 g de noix de coco râpée, 1 ananas frais entier, 4 oeufs, 40 cl de lait, 50 g de sucre semoule, 90 g de farine, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Brandade de morue au citron
1 kg de morue salée, 2 brins de persil plat, 30 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, une douzaine d'olives noires, 20 cl de lait, 1 ficelle de pain rassis, ½ citron
4 Personne(s)
Salade aux deux poivrons
3 ou 4 c. à soupe d'huile, 5 belles tomates, 3 poivrons verts, 3 poivrons rouges, 2 gousses d'ail
4 à 6 personnes
Caviar d'aubergines provençale
1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 citron, quelques brins de persil, 3 tomates, 15 olives noires, huile d'olive, 4 aubergines moyennes, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade juive
bouquet garni (thym, laurier), 2 kg de tomates mûres et fermes, sel, poivre, 4 grains d'ail, 1 kg de poivrons verts, 1 bouquet de persil, 1/2 verre d'huile d'olive vierge, cumin, piment (facultatif), 2 kg de poivrons rouges
6 Personne(s)