Recettes igname
Igname à la vapeur
1 cube maggi, huile d'olive, 1 kg de viande de veau, sel, poivre, 1 oignon, 1 igname de 2,5 kg
5 Personne(s)
Gratin d'ignames
100 g de crème fraîche, sel, poivre, le jus d'1 citron, 1/2 l de lait, 150 g de gruyère râpé, 2 jaunes d'oeufs, 2 oignons, 800 g d'ignames
4 Personne(s)
Boulettes d'ignames sauce tomate
viande hachée, purée de tomate, 1 kg igname, persil, beurre, bouillon, oignon, oignon pour les boulettes, poivron
4 Personne(s)
Boulettes d'ignames à la sauce tomates
2 c. à soupe d'huile d'olive, persil haché, 1 kg d'igname, 100 g de viande hachée, 1 oignon haché finement, 1 oeuf, 1 bouillon de volaille, huile pour la friteuse, 2 oignons hachés, 1 pot de purée de tomates, 30 g de beurre
2 Personne(s)
Futari
sel, 1/2 c. à thé de cannelle, 250 ml de lait de coco, 1 oignon émincé, 500 g d'igname ou de patate douce pelée et coupée en dés, 1/4 de c. à thé de clou de girofle moulu, huile, 500 g de courge pelée et coupée en dés
4 Personne(s)
Bougna traditionnel de jean louis
1 l de lait de coco, 1 igname, 1 poulet ou du poisson, 4 feuilles de bananier (ou feuilles d'aluminium), 2 patates douces
6 Personne(s)
Potée à la créole
2 queues de porc salées, 1 petit madère, 2 bananes verte (ti nain), 2 morceaux de petit salé, 1 citron verte, 1 à 2 branches de cive, 3 gousses d'ail écrasées, 1 petit igname, 1/2 chou blanc chinois coupé en 2 dans le sens de la longueur, sel et poivre
4 Personne(s)
Poulet coco facile
1 chou de chine, 2 patates douces pelées, 2 gousses d'ail émincés, 1 poulet découpé en morceaux, 1 igname pelé, 2 tasses de lait de coco épais, 2 oignons émincés, 2 tomates émincée
4 Personne(s)
Petit salé de cerf aux légumes
sel, 500 g de manioc, 1,6 kg de cerf salé, 500 g de ignames, 500 g de choux vert, 500 g de bananes poingo, 500 g de patates douces
8 Personne(s)
Poulet kedjenou
aubergine : 1 grosse, oignon : 1 gros, gingembre, tomate : 3 grosses, piment, thym, laurier, poulet fermier coupé en morceaux : 1, ail : 1 gousse, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce graine à la queue de boeuf
1 bonne queue de boeuf (découpé en morceaux), 1 pincée de sel, 1 oignon violet pilé, 1 piment (au choix), 1 petit poisson salé (au choix), le jus d'1 tomate fraîche, graine de palme, 1 cube d'assaisonnement
6 Personne(s)
Court bouillon de poisson
huile, 4 gousses d'ail, 1 gros citron vert, 1 piment, clous de girofle, 4 darnes de dorade, persil à votre goût, 1 oignon, 2 c. à soupe de sauce tomate, bois d'Inde, 1 piment végétarien, 4 tomates, thym à votre goût, sel, poivre
4 Personne(s)
Cochon sauvage au four kanake
2 carottes, 4 kg bananes Poingo, cochon sauvage brûlé et évidé et gratté (1 de 35 kg environ), 2 kg oignons, 3 kg patates douces, 3 kg ignames, sel, poivre, 2 l lait de Coco, 3 kg taros
40 Personne(s)
Froyi (ratatouille africaine)
3 tablettes de maggi crevette, 1 c. à soupe de poudre de poisson pilé, 20 cl d'huile rouge de palme ou d'huile végétale, 5 bonnes tomates fraîches, 3 oignons moyens, 1 gros poisson maquereau fumé, 10 aubergines blanches, 1 c. à soupe de poudre de crevette fumées, 25 gombos frais, moyens, sel
06 Personne(s)
Riz au poisson (appelé thiebou diene)
1 navet, un peu de persil ,oignon vert ail oiseau et un petit oignon pour le farcir à l'intérieur du morceau de poisson (appelé le rof), 1 aubegine, 1 gros oignons ou 2 moyens, 1/2 chou, 1 piment, 4 bonnes cuillerées de tomate en purée, 2 carottes, 1 morceau de poisson séché, 1 morceau d'igname, 2 bouillon cube maggie, 2 morceaux de gros poisson ex: mérou - thiof, 1 kg de riz, 1/4 de litre d'huile, 1 morceau de yet (escargot), 1 touffe de bissab (oseille), 1/2 gousse d'ail
5 Personne(s)