Recettes impots bordeaux
Mini-moelleux à l’estragon, rillettes de poulet rôti bordeau chesnel
3 oeufs entiers, 8 g d’estragon frais haché, 30 g de beurre demi-sel, sel et poivre, 60 g de farine de blé, 20 cl de lait, 80 g de gruyère râpé, 1 pot de 220g de rillettes de poulet rôti en cocotte Bordeau Chesnel
4 Personne(s)
Aperitifs au vin de bordeaux
1 écorce d'orange non amère séchée, 40 tête de camomille (grosse), 1 bon l de vin rouge de bordeaux, 30 g d'écorces d'oranges amères, 30 à 40 morceaux de sucre
6 Personne(s)
Fondue bacchus
1 l de bordeaux rouge, 1 kg de boeuf a fondue, 2 feuilles de laurier, une branche de thym, sel, poivre
4 Personne(s)
Argentine
2/10 de jus d'ananas, 3/10 de cognac, 3/10 de bordeaux rouge, 1 trait de Cointreau, 2/10 de jus d'orange
Soufflé de foie gras
1 verre à bordeaux rempli aux deux tiers de vieux porto, 600 à 800 g de foie gras, 9 blancs d'oeufs, beurre, 8 ramequins, 600 g de chair de poulet cru, 1 verre à bordeaux rempli aux tiers d'armagnac boisé
8 Personne(s)
Sauce au foie gras
1 verre de (bon) Bordeaux rouge, 1 petite boîte de foie gras, noix muscade, sel, poivre, 1 c. d'huile d'olive (obligatoirement)
4 Personne(s)
Cannelés de bordeaux à la vanille
1 l de lait, 500 g de sucre, 3 oeufs, vanille, 300 g de farine
4 Personne(s)
Gelée au bordeaux
50 g de sucre, 100 g de confiture de groseilles tamisée, 5 cl de cognac, 5 feuilles de gélatine, le jus et le zeste d'une orange, 1 l de bordeaux rouge
8 Personne(s)
Pudding de cerise
100 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, vanille, 1 verre de Bordeaux, 5 blancs en neige, 500 g de cerises, kirsch, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 100 g de mie de pain rassis
5 Personne(s)
Fondue vigneronne au vin rouge
1 bouteille de vin rouge de bonne qualité (bourgogne ou bordeaux), viande de boeuf à fondue (200 g par personne), sauce à fondue
4 Personne(s)
Gigot de 7 heures façon courtine
250 g échalotes grises émincées, bouquet garni, 2 kg gigot désossé et ficelé, 5 bouteilles de vin de Bordeaux, beurre, 750 g d'ail épluché, d'huile, sel, poivre
6 Personne(s)
Sauce bordelaise grasse
1 échalote, 1 verre de jus de viande, 1 oignon moyen, 1 verre de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de farine, ½ gousse d'ail, 1 cèpe frais (ou conserve)
5 à 6 personnes
Diplomate aux bananes
25 g de raisins de Corinthe, 1 grande boîte de lait concentré, 75 g de sucre en poudre, 300 g de biscuits à la cuillère, 6 bananes, 3 jaunes d'oeufs, 1 verre à bordeaux de rhum
4 Personne(s)
Sauce lie de vin
20 cl de fond de veau, sel, poivre, 30 cl de fumet de poisson, 1 bouquet garni, 50 g d'échalote émincée, 60 g de champignons de Paris émincés, 5 cl de crème fraîche, 200 g de beurre, 30 cl de vin rouge, bordeaux de préférence
8 Personne(s)
Côte de boeuf à la bordelaise
20 g de beurre, 5 cl de Cognac, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 20 cl de vin de Bordeaux, 2 c. à soupe de farine, thym, laurier, 2 échalotes, 1 côte de boeuf
4 Personne(s)
Oignons confits
miel, un peu de vinaigre de xéres ou vin, 600 g d'oignons, beurre, 5 dl de vin rouge (Bordeaux), sel, poivre
4 Personne(s)
Vin de cassis
2 verres à liqueur d'eau de vie, 500 g de sucre candi (gros morceaux transparents sur une corde), 2 bouteilles de bon bordeaux rouge, 500 g de cassis
4 à 5 personnes
Filet de boeuf au porto
12 gros pruneaux sans noyaux, foie gras (facultatif), 1 morceau de filet de boeuf (de préférence de 750 g), sel, poivre, 1 bon verre de porto
6 Personne(s)