Recettes impots jura
Gratin dauphinois et saucisses de montbéliard
100 g de Comté, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 3 oignons blancs, 1,2 kg de pommes de terre, 3 saucisses de Montbéliard, 1 litre de bouillon de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Croustades d'escargots au morbier
1/2 cl de pastis, sel, poivre, 1 échalote émincée, 1 c. à café de fécule, 1 gousse d'ail écrasée, 6 gros escargots court bouillonnés (ou 12 petits) par personne, 4 croûtes de bouchées à la reine, 20 cl vin de jura, 1 noix de beurre, 300 g de Morbier
4 Personne(s)
Tartiflette franc-comtoise
2 saucisses de morteau, 1 mont d'or (ou vacherin), sel, poivre, 1 kg pommes de terre, 25 cl vin blanc du jura, beurre, 2 oignons
4 Personne(s)
Gratin franc-comtois au fromage à raclette
sel, poivre, 8 pommes de terre, 20 cl de vin blanc du Jura, 1 oignon, 250 g de fromage à raclette, ail
4 Personne(s)
Jambon à l'échalote
sel, poivre, 1 pointe de Cayenne, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 6 tranches de jambon cru ou cuit fumé, 1/2 l de crème fraîche, 15 cl de vin jaune du Jura, 80 g d'échalotes grises
4 Personne(s)
Rostis franc-comtois
sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 c. à soupe d'huile d'olive ou 1 c. à soupe de saindoux, 1 saucisse de Morteau, 1 kg de pommes de terre, 200 g de poitrine fumée en lardons
4 Personne(s)
Poulet jurassienne
un peu de farine, 50 g de beurre, sel, poivre, 1/2 bouteille de Côtes-du-Jura blanc, 2 dl de bouillon de volaille, 1 gros poulet, 150 g de fromage de comté, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Râble de lièvre jurassien
beurre, sel, poivre, vin blanc : 1 l, persil, sel, poivre, foie de lièvre, râble de lièvre : 1, farine : 1 c. à soupe, épices, oignon, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, beurre, lardons
4 Personne(s)
Saucisse de morteau en gratin de pommes de terre et poireau
15 cl de crème liquide, 1 verre de vin blanc (jura de préférence), 1 saucisse Morteau, 50 g de comté râpé, sel, poivre, 350 g de poireaux, muscade, 300 g de bouillon de volaille, 1 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Pommes de terre farcies au beurre
sel, poivre du moulin, 150 g d'oignons, 3 oeufs, 12 branches de persil plat, 500 g de chair à saucisses, 150 g de beurre, 8 pommes de terre, 20 cl de vin blanc du Jura
4 Personne(s)
Croquettes du jura
blanc d'oeuf : 4, persil frisé : 1 bouquet, comté : 250 g, chapelure : 150 g, huile de friture, sel fin
4 Personne(s)
Poulet comtois
1/2 l de vin blanc du Jura, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de crème fraîche, 1 gros poulet, 30 g de beurre, sel, poivre, muscade, 1 jaune d'oeuf, 200 g de comté, 60 g de farine
4 Personne(s)
Brioche de saint-genis
oeuf : 6, sucre : 30 g, praline (rose) : 250 g, farine : 500 g, beurre : 420 g, sel : 1 pincée, levure : 10 g
8 Personne(s)
Pannequets de dinde, pommes à la lavande et émulsion de fleurs
sel, poivre, 50 g de crème fleurette, vin blanc, 150 g de blanc de dinde, 300 g de cèpes, vin blanc du Jura (mariné au foie gras avec des graines de poivre), fleurs de capucine, huile, fleurs de pensées, mélange 5 baies, 125 g de beurre, 600 g de filet de dinde, primevères, vinaigre balsamique, 12 pommes de terre charlotte, 45 g de lavande, sel, poivre, huile aux graines de sésame, 50 g de crème fleurette, paprika, 1 c. à soupe de beurre
4 Personne(s)
Foie gras poêlé au vin jaune et au miel de savoie
1 kg de foie gras de canard, sel, poivre du moulin, 4 tranches de pain aux noix, 1 grappe de raisin blanc, 1 l de vin jaune (Jura), miel de Savoie crémeux, 1 grappe de raisin noir
4 Personne(s)