Recettes ingredient couscous
Couscous au poulet
50 g de pois chiches, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de poivre, 4 pommes de terre, 4 cuisses de poulet, 2 oignons, 1 l d'eau, 250 g de couscous, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 6 carottes, 2 c. à soupe de tomates concentrées
4 Personne(s)
Sauces à dipper la marocaine
200g de Faisselle Rians 0% égouttée, sel, 6g d’épices à couscous, poivre, Coriandre ciselée
4 Personne(s)
Couscous aux légumes grillés
1 c. à café de coriandre en poudre, 4 petites aubergines, 1 oignon brun de taille moyenne, non épluché, 2 c. à café de cumin en poudre, 1/4 c. à café de graines de carvi, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tête d’ail, séparée en gousses non pelées, 1 poivron rouge de taille moyenne, 1 poivron vert de taille moyenne, 1/2 c. à café de piment déshydraté, 250 g de graines de couscous, 1/4 de c. à café de sucre, 60 ml d’huile d’olive, 3 courgettes de taille moyenne, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
6 Personne(s)
Couscous algérois
300 g de semoule fine (couscous fin), sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de beurre ou smén, 1 panier de pois chiches trempés la veille, 2 navets, 2 à 3 oignons, cannelle, des morceaux de poulets ou de viande d'agneau, 2 courgettes
4 Personne(s)
Couscous au poisson blanc
1/2 kg de navets ronds, 1 oignon, gingembre, sel, poivre, 1 verre à thé d'huile d'olive pour la marmite et 1 pour le couscous, 1 c. à soupe de tomates concentrées, 1 boîte de pois chiches trampés la veille, 3 belles carottes coupées en deux, 1 kg de couscous fin, coriande sèche et moulue, ail, 3 tomates fraîche moulues, 1 kg de poissons, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Salade de couscous au chorizo facile
5 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre, persil haché, 1 bulbe de fenouil, 150 g de pois chiches cuits ou en boîte, 1 chorizo, 400 g de semoule de couscous cuite
4 Personne(s)
Salade de couscous au chorizo
1 chorizo, d'huile, persil haché, poivre, 1 bulbe de fenouil, 5 c. à soupe, 1 c à soupe de vinaigre, 400 g de semoule de couscous cuite, sel, 150 g de pois chiche cuits ou en boîte
4 Personne(s)
Salade de couscous au fenouil
1 bulbe de fenouil, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre, 150 g de pois chiches cuits ou en boîte, 1 chorizo, 5 c. à soupe d'huile, persil haché, 400 g de semoule de couscous cuite
4 Personne(s)
Poulet au curry et aux fruits exotiques
1 brique de lait de coco, 1 banane, 3 c. à soupe de coulis, 1/2 pomme, huile d'olive, 2 c. à soupe de curry, 2 c. à soupe de miel liquide, 4 à 5 gouttes de tabasco, 500 g d'oignons coupés en tranches fines, 4 escalopes de poulet coupées en lanières et en morceaux, 1 poignée de raisins secs
6 Personne(s)
Couscous millésium
1 paquet de grains de couscous moyen, 1 feuille d'aurier, 75 g de beurre pasteurisé, 2 têtes de poireau frais, 3 échalotes, 2 poivrons (1 rouge/1 vert) frais, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de raisins secs, 1/2 c. à soupe de poivre blanc, 2 cubes de bouillon de poulet, 1,5 kg de chair à saucisses, 1 poignée de basilic frais, 1/2 botte de persil plat frais, 250 g de carottes fraîches, un peu de cognac, 1 branche de céleri frais
5 Personne(s)
Clafoutis de légumes et son coulis au curcuma
1 c. à café de curcuma, 2 tasses de légumes cuits, 2 c. à soupe de crème fraîche, cerfeuil, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 200 g de tomates épépinées et pelées, sel, poivre, 20 g de farine, sel, poivre du moulin, 200 g de courgettes, 1/4 de l de lait, 20 cl de bouillon de légumes, 200 g de petits pois (ou carottes), 200 g de blanc de poireaux, 4 œufs
6 Personne(s)
Tajine poulet-merguez
2 tomates, piment en poudre, 4 merguez, 1 poivron, 2 courgettes, semoule de couscous, 1 poulet entier, 400 g de pois chiches
4 Personne(s)
Masfouf tunisien
1 peu d'huile d'olive, 500 g de dattes, graines de grenade écrasées, 100 g de pistaches, 100 g de beurre, 100 g d'amandes, 10 cl d'eau, 500 g de semoule de couscous
4 Personne(s)
Cotelettes d'agneau au miel et à la menthe
500 g côtelettes d'agneau assez épaisses, 1 c. à thé herbes de Provence, poivre du moulin, 4 c. à soupe huile d'olive, 2 c. à soupe miel liquide, 2 c. à soupe feuilles de menthe fraîche, hachées
2 Personne(s)
Taboulé au melon
4 brins de menthe fraîche, le jus de 3 citrons verts, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 botte de persil, sel, poivre, 3 petits oignons nouveaux avec leur tige verte, 120 g de pilpil de blé ou de graine à couscous, 4 tranches de jambon d'Aoste, 1 melon
4 Personne(s)
Poulet façon créole
2 noix de beurre, 2 verres de semoule de couscous, huile d'olive, 4 piments de cayenne, 6 bananes pas trop mûres, sel, poivre, eau, 1 poulet
4 Personne(s)
Couscous façon mauresque
1 belle courge genre citrouille à chair ferme, 200 g de raisins blonds secs, 6 belles carottes, 2 navets, 2 oignons rouges, sel, poivre, épices à couscous, 6 courgettes rondes ou longues, 1 kg 200 minimum de semoule à couscous (blé , ou orge ou même riz concassé), 2 aubergines violettes ou blanches, huile d'olive, 1 navarin d'agneau pour 6 pers, 4 gousses d'ail dégermé, un peu de beurre frais, 6 tomates, 6 merguez véritables (la viande peut être remplacée par du poisson, genre capitaine, que vous cuirez de toute façon dans le jus de légumes), piment en purée (facultatif), 3 demi-poulets
6 Personne(s)