Recette
Couscous algérois
Vous avez besoin de
- 300 g de semoule fine (couscous fin)
- des morceaux de poulets ou de viande d'agneau
- 2 à 3 oignons
- 2 navets
- 2 courgettes
- 1 panier de pois chiches trempés la veille
- 3 c. à soupe d'huile
- 3 c. à soupe de beurre ou smén
- cannelle
- sel, poivre
Instructions
- Faire revenir les oignons épluchés, coupés en petis dés avec la viande, les pois chiches, jusqu'a ce qu'ils deviennent translucides.
- Saler, poivrer, ajouter environ 1 l d'eau, laisser bouillir.
- Entre temps, mettre votre couscous dans un couscoussier, le passer sous l'eau froide, le temps de le mouiller, mais pas trop.
- Égoutter bien,, mettre le couscous dans un grand saladier, commencer à tourner avec la main, pour qu'il ne forme pas de grumeaux.
- Le laisser reposer, gonfler 5 min, le mettre dans le couscoussier, afin de l'étuver dans la marmite contenant les oignons.
- Dès que la vapeur s'échappe, verser le couscous dans le saladier, le mouiller encore d'un peu d'eau fraîche salée, mélanger le tout,.
- Afin qu'il absorbe bien ces ingrédients, répéter l'oppération 2 fois, mais sans sel.
- Le couscous est prêt ! le remettre dans le saladier, l'arroser de beurre ou de smen, mélanger bien le tout.
- Avant la dernière opération, mettre les légumes dans la sauce, vérifier l'eau si nécessaire.
- Laisser bouillir quelque min, le temps que les légumes cuisent.
- - * la présentation , mettre un peu de couscous dans une assiette un peu creuse, couvrir de sauce aux légumes, de pois chiches au dessus,.
- Et de la viande dans les trois coins, à la fin, saupoudrer d'un peu de cannelle.
- Bon appétit !.