Recette
Petits soufflés sucrés-salés
Vous avez besoin de
- 150 g de bûche de chèvre "affiné"
- 50 g de beurre
- 50 g de maïzena
- 30 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs entiers
- 2 blancs d'oeufs
- 3-4 beaux abricots secs
- 4 tranches fines de bacon cru
- 1 sachet de thé vert
- 2 pincées de romarin
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer 1 bol de thé vert très chaud, y laisser gonfler les abricots pendant la préparation.
- Faire revenir les tranches de bacon dans une poêle à feu vif, en les retournant, pendant 3-4 min.
- Beurrer 4 moules à soufflé (ou à muffin), tapisser-en les côtés des tranches de bacon.
- Séparer les jaunes d'oeuf des blancs, réserver les jaunes, battre les blancs en neige ferme.
- Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la maïzena puis le lait, la crème, saler, poivrer, sans cesser de remuer porter l'ensemble à ébullition.
- Égoutter soigneusement les abricots, découper-les en petits dés.
- Hors du feu, ajouter le chèvre grossierement haché (dont on aura retiré la croûte uniquement aux extremités), les dés d'abricots, les 2 pincées de romarin, incorporer ensuite les 4 jaunes d'oeuf puis enfin les 6 blancs battus en neige,.
- Remplir les moules au 3/4 puis les enfourner pendant 15 min sans ouvrir la porte du four.
- Se mange soit en entrée, soit en plat principal accompagné de tagliatelles de courgettes grillées.