Recette
Pressée de tomates et aubergines au basilic

Vous avez besoin de
  • tomate (grosses) : 7
  • aubergine : 1
  • basilic : botte
  • huile d'olive : 2 cl
  • fleur de sel de Guérande
  • poivre
Instructions
  • Faire préchauffer le four th 4 120°c.
  • Dans une casserole porter à ébullition 2l d'eau salée.
  • Faire une incision en croix dans le peau des tomates.
  • Hors du feu, les plonger dans de l'eau chaude pendant 15 à 20 secondes, les peler, les couper en 4 puis les épépiner.
  • Placer les quartiers de tomates sur la plaque du four.
  • Saler, poivrer, arroser d'environ 1cl d'huile.
  • Les enfourner pendant 1h30 pour les confire.
  • Sortir les tomates, laisser le four allumé.
  • Détailler l'aubergine en fines lamelles environ 8 dans la longueur.
  • Disposer les lamelles sur la plaque d'aubergine sur la plaque du four, saler, poivrer, napper de l'huile restante.
  • Les recouvrir d'une feuille d'alu puis enfourner pour environ 20mn.
  • Dans une petite terrine (environ 15 x 8) tapisser le fond le lamelles d'aubergine, surmonter d'une couche de tomates.
  • Ajouter une couche de feuilles de basilic, renoueler ces couches successives jusqu'à hauteur de la terrine.
  • Recouvrir d'une feuille de film, poser une planchette, un poids pour presser la terrine (planchette entourée d'alu, boite de conserve dessus).
  • Réserver au moins 6h au frigo.
  • Servir avec du pain de campagne grillé.
  • Michèle.
  • Bergeotte@hotmail.com.
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