Recette
Pressée de tomates et aubergines au basilic
Vous avez besoin de
- tomate (grosses) : 7
- aubergine : 1
- basilic : botte
- huile d'olive : 2 cl
- fleur de sel de Guérande
- poivre
Instructions
- Faire préchauffer le four th 4 120°c.
- Dans une casserole porter à ébullition 2l d'eau salée.
- Faire une incision en croix dans le peau des tomates.
- Hors du feu, les plonger dans de l'eau chaude pendant 15 à 20 secondes, les peler, les couper en 4 puis les épépiner.
- Placer les quartiers de tomates sur la plaque du four.
- Saler, poivrer, arroser d'environ 1cl d'huile.
- Les enfourner pendant 1h30 pour les confire.
- Sortir les tomates, laisser le four allumé.
- Détailler l'aubergine en fines lamelles environ 8 dans la longueur.
- Disposer les lamelles sur la plaque d'aubergine sur la plaque du four, saler, poivrer, napper de l'huile restante.
- Les recouvrir d'une feuille d'alu puis enfourner pour environ 20mn.
- Dans une petite terrine (environ 15 x 8) tapisser le fond le lamelles d'aubergine, surmonter d'une couche de tomates.
- Ajouter une couche de feuilles de basilic, renoueler ces couches successives jusqu'à hauteur de la terrine.
- Recouvrir d'une feuille de film, poser une planchette, un poids pour presser la terrine (planchette entourée d'alu, boite de conserve dessus).
- Réserver au moins 6h au frigo.
- Servir avec du pain de campagne grillé.
- Michèle.
- Bergeotte@hotmail.com.