Recettes jambon cuit chaud
Riz cantonnais frit
900 g de riz parfumé, 125 g de jambon cuit, sel, poivre, ciboule, 2 œufs, 1 boite de petit pois, 2 c. à soupe de sauce soja, huile de sésame, 125 g de crevettes roses décortiquées
4 Personne(s)
Risotto aux cèpes et aux dés de jambon
50 g de beurre allégé, 3 tranches épaisses de jambon blanc, 300 g de riz rond « arborio », sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 250 g de cèpes, 2 c. à soupe d’huile, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon
6 Personne(s)
Risotto aux cèpes et au jambon
350 g de riz rond « arborio », 60 g de beurre, 250 g de cèpes, sel, poivre du moulin, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 3 tranches épaisses de jambon blanc
6 Personne(s)
Veau orloff
rôti de veau dans la noix pâtissière : 700 g, lait : 50 cl, huile : 1 c. à café, champignons de Paris : 200 g, sel fin, poivre blanc du moulin, emmental râpé : 125 g, farine : 3 c. à soupe, beurre : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Faisan aux échalotes
15 échalotes, 3 dl de vin blanc doux, 1 faisan, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, persil, quelques feuilles de sauge, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de jambon de pays, sel, poivre, pain de mie, 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
4 Personne(s)
Riz frit cantonnais
125 g de viandes émincées de porc ou de poulet, ou de jambon cuit, huile de sésame en quantité suffisante, 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya, 900 g de riz parfumé cuit à l'eau, 125 g de crevettes décortiquées, ciboule coupée en morceaux, ou des petits pois ou autres légumes, 2 oeufs, sel et poivre
4 à 6 portions
Fonds d'artichauts farcis aux champignons
sel, poivre, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 4 c. à soupe de sauce Mornay, 100 g de jambon cuit, 30 g de beurre, 4 artichauts, 30 g de beurre, 250 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis à la sauce mornay
4 c. à soupe de sauce Mornay, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 250 g de champignons de Paris, 100 g de jambon cuit, 4 artichauts, 30 g de beurre, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Riz au jambon et sauce tomate
1 boîte de concentré de tomate, sel, poivre, 250 g de dés de jambon, 250 g de riz, 1 verre d'eau
4 Personne(s)
Tarte à l'old dutch master
250 ml de lait, 200 g de gouda Old Dutch Master en petits cubes, 4 œufs, 3 tranches de jambon cuit, 1 pâte feuilletée
5 Personne(s)
Saltimbocca de poulet et trévises braisées
5 petites trévises (salade rouge italienne croquante), 1 branche de sauge, 55 g de beurre, 4 blancs de poulet de 100 g chacun, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sucre, 4 fines tranches de jambon de pays, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Riz daru
500 g de riz long blanc, 3 oeufs, sel, poivre du moulin, 2 tranches de jambon blanc, 1 chorizo, 1 c. à soupe d'huile d'olive
5 Personne(s)
Spaghettis carbonara express
1 oeuf, 1 paquet de 200 g de dés de jambon ou allumettes de jambon fumé, gruyère râpé ou parmesan, 1 paquet de 250 g de spaghettis, 1 brique de crème fraîche
4 Personne(s)
Aubergines soufflées gricha
6 belles aubergines longues et brillantes, 125 g de gruyère, Béchamel : 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, huile pour le plat à gratin, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 2 oignons, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 tranches de jambon cuit, 25 g de farine,, muscade, paprika
Spaghettis carbonara
1 paquet de 200 g de dés de jambon ou allumettes de jambon fumé, 1 oeuf, 1 paquet de 250 g de spaguetti, 1 brique de crème fraîche, gruyère râpé ou parmesan
4 Personne(s)
Jambalaya de josette
oignon haché : 1, huile : 6 c. à soupe, eau : 4 tasses, bouillon : 1 cube, ananas (en tranches) : 1 boîte, oeuf battu : 1, tomate mûre pelée et épépinée (coupée en lamelles) : 1, crevettes : 150 g, safran : un peu, jambon cuit (détaillé en cube) : 400 g, beurre, ail haché : 2 gousses, chapelure, riz : 3 tasses
4 Personne(s)
Soupe de potimaron au jambon et chataignes
1 potimaron, 20 cl de crème fraîche, 1 tranche de jambon, 100 à 150g de chataignes cuites
4 Personne(s)
Oignons de valence farcis
2 oignons de Valence, 25 cl de bouillon de viande, paprika doux, 1 c. à soupe d'huile, 100 g de grain de riz long, 3 c. à soupe de lait, sel fin, poivre blanc du moulin, 3 tomates, 10 g de beurre, 1 c. à soupe de fines herbes ciselées, 1 c. à soupe de persil haché, 150 g jambon cuit, 125 g de fromage fondu, 12.5 cl de crème fleurette
2 Personne(s)