Recettes merlan moules
Marmite du pecheur facile
6 c. à café de fumet de crustacés Maggi, 1 l de coques, 2 carottes, 2 maquereaux, 3 oignons, sel, 1 l de palourdes ou autres coquillages de votre choix, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 300 g de filets de merlan, 1 l de moules, poivre du moulin, huile d'olive, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Gratin à la dieppoise
100 g de crème fraîche, 40 g de beurre, 6 filets de merlan de 180 g chacun, 1 bouquet de persil, 12 grosses moules, 3 c. à soupe de chapelure, sel, poivre, 1 verre de lait, 200 g de crevettes roses décortiquées
6 Personne(s)
Pain de poisson ( merlan ou saumon..)
1 petite boîte de concentré de tomate, sel, poivre, 1 petite boîte de macédoine de légumes, 2 c. à café de crème fraîche, beurre pour le moule, 5 oeufs battu en omelette, 300 à 400 g de poisson (selon vos goûts: saumon, filet de merlan, thon en boite...), persil haché, 3 oignons hachés fin, 4 tranches de pain de mie trempées dans une tasse de lait chaud, 50 g de beurre
10 Personne(s)
Terrine de merlan
½ c. à café de sel, 1 blanc d'oeuf, 120 g de saumon (une grosse tranche que l'on fend en 2), ½ oignon, 300 g de filets de merlan, 10 cl de crème fraîche, 25 g de pain trempé du lait puis essoré, 5 g de beurre
4 à 6 personnes
Pain de merlan
400 g de filets de merlan, ¼ l de lait, 20 g de beurre, 2 oeufs, sel, poivre, 150 g de mie de pain
4 Personne(s)
Terrines de poissons
600 g de filets de saumon, 3 c. à soupe de petits pois, beurre, 1 jaune d'oeuf, 6 oeufs, sel, poivre, 2 carottes, 1 tomate, ½ verre de vin blanc sec, 50 g de crème fraîche, 300 g de filets de merlan, 300 g de pâte brisée, 400 g de filets de lotte
6 à 8 personnes
Terrine aux trois poissons
300 g de pâte brisée, pour dorer: 1 jaune d'oeuf, 6 oeufs, 300 g de filets de merlan, 400 g de filets de lotte, sel, beurre, 50 g de crème fraîche, 1 tomate, 3 c à soupe de petits pois, 600 g de filets de saumon, 2 carottes, poivre, ½ verre de vin blanc sec
6 à 8 personnes
Régent de saumon
1 boîte de saumon au naturel de 170 g, 150 g de crème, 1 sachet de gelée, 50 cl de lait, 300 g de filets de merlan, 3 oeufs, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de gruyère râpé, 50 g de farine, oeufs de lump rouge, de saumon ou de truite
6 Personne(s)
Muffins au poisson
1.5 sachets de levure chimique, 60 g de beurre, 300 g de farine, 1/8 de l de crème fraîche liquide, 1 trait d'huile d'olive, 1/8 de l de lait, sel, poivre, 2 oeufs, 250 g de filets de merlan (sans arrêtes de préférence), 250 g de thon en boîte (au naturel et non à l'huile)
5 Personne(s)
Terrine de poissons aux petits légumes
30 g debeurre, 50 cl de crème fraiche, 600 g de colin, 250 g de carottes, 1 c. à café de sel, poivre, 4 oeufs, 75 g de mie de pain, 5 c. à soupe de persil haché, 3 blancs d'oeufs, autant de cerfeuil, 20 cl d'huile d'olive, 250 g de haricots verts frais, 400 g de filets de merlan
4 Personne(s)
Pastilla aux fruits de mer d'asma
80 g d'ail haché, 500 g de champignons de Paris coupés en rondelles, 100 g de carottes rapées, 100 g de coriande fraîche hachée, paprika, 500 g de calamar coupé en morceaux, 250 g de beurre fondu, 100 g de persil haché, le jus de 2 citrons, 1 c. à soupe de harissa, sel, poivre, 1 c. à soupe de cumin, huile végétale, 500 g de filet de merlan coupé en morceaux, 500 g de feuilles de brik (feuilles de pastilla), 500 g de filet de poisson blanc coupé en morceaux, 500 g de crevettes peleés, 250 g de nouilles de vermicelles de riz
8 Personne(s)
Flan de merlan
6 oeufs, 800 g de filets de merlan, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 petite boîte de concentré de tomates, sel, poivre, 1 gros bouquet de persil
8 Personne(s)
Quiche au merlan
15 brins de ciboulette, sel, poivre, 300 g de farine + 2 c. à soupe, sel, 30 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 2 oignons, 15 g de levure de boulanger, 150 g de comté, 3 oeufs, 1 poivron rouge, 20 cl de lait, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 350 g de filets de merlan, 200 g de crème fraiche épaisse
6 Personne(s)