Recette
Quiche au merlan
Vous avez besoin de
- 300 g de farine + 2 c. à soupe
- 15 g de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 30 g de beurre
- sel
- 350 g de filets de merlan
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 150 g de comté
- 200 g de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
- 1 feuille de laurier
- 15 brins de ciboulette
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Émietter la levure dans la moitié du lait à peine tiède.
- Tamiser 300 g de farine, y creuser un puits.
- Verser la levure délayée, le reste du lait.
- Ajouter le beurre ramolli et1 pincée de sel.
- Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte soit souple, lisse.
- Former une boule.
- Couvrir la, la laisser gonfler pendant 1 h 30 à température ambiante verser 15cl d'eau dans une casserole.
- Y placer les filets de poisson.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la 1/2 feuille de laurier, la gousse d'ail épluchée.
- Porter à ébullition.
- Éteindre.
- Laisser le poisson refroidir avant de l'égoutter.
- Préchauffer le four sur thermostat 7 (210 °c).
- Râper le fromage.
- Ciseler la ciboulette.
- Rincer, épépiner le poivron, couper le en lamelles.
- Éplucher, émincer les oignons.
- Verser 1 c.
- À soupe d'huile dans une sauteuse, y faire revenir le poivron, les oignons 8 à 10 minutes tout en remuant.
- Saler, poivrer, laisser tiédir.
- Avec le reste de la farine, fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
- Avec le reste d'huile, badigeonner un moule.
- Étaler- y la pâte, relever les bords.
- Répartir sur le fond la moitié du fromage, puis les légumes, les filets de poisson émiettés.
- Battre dans une jatte les oeufs, la crème, le reste du fromage, la ciboulette.
- Saler, poivrer, verser le mélange sur le poisson.
- Enfourner le moule pendant 40 à 45 minutes.
- Servir chaud, accompagner d'une salade mélangée.