Recette
Marmite du pecheur facile
Vous avez besoin de
- 1 l de moules
- 1 l de coques
- 1 l de palourdes ou autres coquillages de votre choix
- 300 g de filets de merlan
- 2 maquereaux
- 3 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 6 c. à café de fumet de crustacés Maggi
- 1 verre de vin blanc
- huile d'olive
- poivre du moulin
- sel
Instructions
- Laver soigneusement les coquillages en les frottant les uns contre les autres.
- Recommencer deux fois l'opération.
- Gratter les moules, les laver soigneusement.
- Faire ouvrir les coquillages à feu vif dans le vin blanc (jeter ceux qui restent fermés), conserver le jus, le filtrer.
- Peler les oignons, les carottes, l'ail.
- Laver la branche de céleri.
- Couper le tout en rondelles, faire revenir doucement dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter 6 c.
- À café de fumet de crustacés, verser le jus de cuisson des coquillages additionné d'eau afin d'obtenir 1/2 l de liquide.
- Saler, poivrer, laisser mijoter.
- Couper en tronçons les maquereaux (en enlevant tête queue, nageoires).
- Rouler sur eux-mêmes les filets de merlan les maintenir à l'aide d'un pique, les pocher 5 min dans le fumet.
- Ajouter ensuite les coquillages, couvrir, chauffer quelques instants, servir bien chaud accompagné de pain grillé nappé d'huile d'olive, frotté à l'ail, salé, poivré.