Recettes mignon de veau au rhum vieux
Croustillants au vieux-lille et à la bière spéciale
35 cl de bière 3 Monts (bière blonde de garde), chapelure, sel, poivre, 300 g de Vieux-Lille (fromage du Nord Pas De Calais), 50 g de beurre, 2 pincées de paprika, 50 g de farine, 2 oeufs, huile
4 Personne(s)
Vivaneau au poivre en papillotes
1 dl de vinaigre vieux, 800 g de vivaneau, 200 g de beurre, sel fin, poivre noir en grains, 200 g de champignons de Paris frais
4 Personne(s)
Foutinette
4 verres à liqueur de vieux calvados, 50 g de sucre, 1/2 l d'eau, 2 sachets dose de tisane de tilleul
2 Personne(s)
Vinaigrette au vinaigre balsamique
1 pincée de sucre, 10 ml de Vinaigre balsamique vieux, 1/2 gousse d'ail émincée, sel et poivre, 70 ml d'huile d'olive extra vierge, 1 échalote émincée
4 Personne(s)
Carpaccio alla belge
sel, poivre, 300 g de viande de boeuf coupée en fines tranches, 1 citron, oignons nouveaux, gouda vieux, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de moutarde forte
4 Personne(s)
Toasts au saucisson et fromage
persil haché, 100 g de saucisson de Paris en un seul morceau, moutarde, 100 g de vieux Gouda, des toasts carrés, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Pain doré des vieux canadiens
2 oeufs, 200 ml lait entier, 90 ml sirop d'érable, 1 pincée de sel, 5 pain épaisses
4 Personne(s)
Brochettes de gambas aux agrumes
sel, poivre, 1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 2 oranges à jus, 8 grosses gambas, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Tête de champignon du vieux port
1 gros champignon de couche, un brin de persil, sel, poivre, olive, beurre, échalote, 1 filet de rouget
4 Personne(s)
Poulet aux 2 vinaigres
5 ml de sucre roux, 2 tomates en dès, 200 ml de crème fraîche liquide, 100 ml de moutarde, 50 ml de vinaigre balsamique, 8 escalopes de poulet, 50 ml d'eau, 50 ml de concentré de tomates, sel, poivre, 50 ml de vinaigre de vieux vin
8 Personne(s)
Salade d'endives aux noix de pierre
huile d'olive, cerneaux de noix (fraîches si c'est la saison), des endives bien fraîches, poivre, vinaigre de vin vieux
2 Personne(s)
Pavé du p'tit quinquin
12 cl de chicorée liquide, 6 pavés de boeuf (170 g), poivre du moulin, 150 g de Vieux-Lille, 250 g de crème fraîche, 4 échalotes hachées, 25 cl de bière de ménage, thym
6 Personne(s)
Soufflé de foie gras
1 verre à bordeaux rempli aux deux tiers de vieux porto, 600 à 800 g de foie gras, 9 blancs d'oeufs, beurre, 8 ramequins, 600 g de chair de poulet cru, 1 verre à bordeaux rempli aux tiers d'armagnac boisé
8 Personne(s)
Sauté aux viandes sauvages
lapin sauvage, bas morceau de taureau, vieux pigeons etc., cerf, grives, merles, fonds, vin, bière, eau, cidre etc., sanglier
Rôti de veau à l'orange
1,5 dl de vin blanc sec, clou de girofle, 1 c. à soupe de sucre, 5 oranges à jus, 1/2 citrons, 1 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, sel, poivre, 60 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 1 rôti de 800 g de noix de veau
4 Personne(s)
Gelée de groseilles saveur framboises
250 g de framboises, 1 kg groseilles, sucre cristallisé, eau
4 Personne(s)