Recettes olives l'ail
Aziminu
huile d'olive : 1 dl, ail : 5 gousses, eau : 2 l, oignon : 2, thym : 1 brin, sel, poivre, crabe (petits) : 6, vin blanc : 0.5 l, écorce d 'orange (séchée) : 0.5, ail : 4 gousses, fenouil : 1 brin, huile d'olive : 5 cl, laurier : 1 feuille, concentré de tomate : 1 c. à soupe, oignon : 1, pastis : 1 verre à liqueur, poisson varié (rascasse, congre, murène, saint pierre, daurade, loup, merlan et grondin) : 3 kg, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, romarin : 1 brin, safran : 3 pincées
8 Personne(s)
Bacalhau à brás
2 gousses d'ail, olives noires, 4 oeufs, 250 g d'oignons, sel, poivre, 250 g de morue, huile d'olive, 300 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Spaghetti aux légumes
poivron : 2, huile d'olive, ail écrasé : 2 gousses, courgette : 2 petites, herbes de Provence, spaghettis : 700 g, oignon : 2, sel, poivre
5 Personne(s)
Tapenade
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 2 pincées de thym, 50 g d'anchois, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Poulet au riz facile
200 g de riz, 3 gousse d'ails, 50 g olives vertes, 500 g de poulet rôti
4 Personne(s)
Purée de pommes de terre à la provençale
2 gousses d'ail, olives noires, 1 kg de pommes de terre à purée, huile d'olive, sel
5 Personne(s)
Poivron à l'huile et au chèvre
2 poivrons, huile d'olive, ail, 8 à 10 palets de chèvre frais
4 Personne(s)
Poulet au riz à l'ancienne
thym, des saucisses, ails, des olives, riz jaune, des petits oignons, 1 poulet fermier, des lardons, sel, poivre, oignons
4 Personne(s)
Carrés d'agneau panés aux olives noires
2 gousses d'ail, 100 g d'olives noires, 1 botte de persil plat, 60 g de chapelure, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 carré d'agneau de 10 côtes, sel, poivre du moulin, 1 petite branche de romarin
4 Personne(s)
Boeuf à l'arlésienne
2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 10 olives vertes, 1 verre de bouillon de boeuf, 1 kg de boeuf, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de maïzena, sel, poivre, persil haché, 1 filet de vinaigre
4 Personne(s)
Hachis parmentier de claire
noix de muscade, huile d'olive, ail écrasé ou haché, 1 oignon haché, chapelure, 500 g de reste de viande de pot au feu ou viande hachée (steak ou viande à farcir), fromage rapé ou reste de raclette, 1 kg de pommes de terre cuites ou 1 kg de purée de pommes de terre surgelée, 2 à 4 branches de persil haché
4 Personne(s)
Pommes de terre et chorizo à l'orange
jus d'1/2 orange, huile d'olive, ail haché et pressé : 1 gousse, pommes de terre : 4, oignon émincé : 1, raisins secs, chorizo
6 Personne(s)
Pâtes à la sauce tomate aux olives
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 10 olives noires, 1 oignon, sel, poivre, 1 concentré de tomate, 500 g de pâtes (type penne), 1 pincée de sucre
4 Personne(s)
Filet mignon de porc au bacon
10 tranches de bacon, poivre, huile d'olive, ail, 10 tranchettes de fromage pour hamburger, 1 filet mignon de porc
4 Personne(s)
Aubergines en gratin
coulis de tomate, parmesan râpé, 4 aubergines, huile d'olive, ail et thym selon goût
4 Personne(s)
Spaghetti à l'espadon et aux petits fenouils
chapelure (rissolée dans de l'huile d'olive) : 150 g, ail : 1 gousse, tomate pelée : 500 g, huile d'olive : 6 c. à soupe, crevettes (décortiquées) : 200 g, espadon frais : 250 g, fenouil sauvage : 100 g, spaghettis : 500 g, sel, poivre (selon goût), oignon doux : 1
6 Personne(s)
Brochettes de crevettes aux épices
1 l de vin blanc, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, ail en poudre, estragon, 1 kg de crevettes fraîches décortiquées, persil
4 Personne(s)