Recettes olives vertes au basilic
Salade de pennes à la vache qui rit, au basilic, et aux tomates
20 tomates cerises, quelques feuilles de basilic, 20 olives vertes, 300 g de pennes, 4 portions de La vache qui rit, 1 filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Quiche à la tomate et aux olives
4 œufs, basilic, sel, poivre, 4 tomates, 40 g de parmesan, 500 ml de lait écrémé, 8 olives vertes dénoyautées
4 Personne(s)
Tomates fourrées en ratatouille
1 aubergine, 3 courgettes, Sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron vert, 14 tomates, 2 brins de basilic, 100 g d'olives vertes
6 Personne(s)
Salade de melon au chèvre
moutarde : 1 c. à café, tomates cerise (par personne) : 4, basilic ciselé, salade verte (grosses feuilles) : 4, huile d'olive : 3 c. à soupe, melon (petit) : 1, chèvre frais : 120 g, jus de citron : 50 ml, sel
4 Personne(s)
Pâté chaud de poulet aux olives vertes au basilic
1 poulet coupé en morceaux, 12 olives vertes dénoyautées, 200 g de pâte feuilletée, 200 g de champignons de Paris ou autres, huile d'olive, 3 c. à soupe d'huile d'olive d'Armagnac, 1 c. à café de basilic et estragon mixés, 2 oignons émincés, 100 g de crème fraîche, poivre du moulin, beurre pour la terrine, 1 jaune d'oeuf dilué dans l'eau, 150 g de poitrine de porc fumé découpé en lanières, gros sel de Camargue, 1 c. à café de persil haché
8 Personne(s)
Crumble aux tomates et chèvre
1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de chapelure, 50 g de beurre mou, 8 olives vertes, basilic, 5 belles tomates, 50 g de farine, 1 c. à soupe de thym séché, huile d'olive, 40 g de fromage frais (chavroux), sel, poivre, 40 g de parmesan, 1 échalote, 1 crottin de chavignol
4 Personne(s)
Pennes façon risotto aux tomates et au basilic
50 g d'olives vertes denoyautées, 1/2 cube de bouillon de volaille, 1 petit bouquet de basilic, 2 tranches de jambon fumé, 50 g de parmesan, 5 cl d'huile d'olive, 175 g de penne, sel, poivre du moulin, 125 g de tomates cerise, 50 g de roquette
2 Personne(s)
Beurre de sardines
8 à 10 sardines à l'huile d'olive, 1 c. à café d'herbe basilic, 10 à 15 olives vertes dénoyautées, 1 c. à soupe d'oméga 3
12 Personne(s)
Salade de tomates rapide
10 tomates en grappe, roma ou vertes, 4 c. à soupe d'huile d'olive au basilic, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 petits oignons blancs, 10 feuilles de basilic, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade de pâtes de la mer
1 citron, 200 g de filet de saumon, 1 poivron rouge, huile d'olive, 150 g de mini-coquilles St Jacques, olives vertes et noires, 250 g de pâtes, aneth, 150 g de surimi, basilic, vinaigre balsamique, tomates séchées (ou confites)
5 Personne(s)
Terrine de tomates aux olives
10 cl d'huile d'olive, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de jus de tomates, 12 olives noires dénoyautées, 1 citron, 20 feuilles de basilic, 100 g de tapenade verte, 3 feuilles de gélatine, gros sel, 2,5 kg de tomates, sel, poivre du moulin, quelques feuilles de menthe, 1 gousse d'ail
8 Personne(s)
Salade de tomates, mozzarella et olives vertes
1 boîte d'olives vertes dénoyautées, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 2 mozzarellas, quelques feuilles de basilic, 1 oignon, 5 tomates, 1 pincée d'herbes de Provence, quelques feuilles de persil
4/6
Croc mozza
6 tranches de jambon Serrano, 1 mozzarella en pain, salade verte, 1 tomate, basilic frais, tapenade d'olives noires à la grecque, huile d'olive
6 Personne(s)
Salade de chèvre
pignons de pin, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique, 1 salade verte, 1 bûche de chèvre, basilic
4 Personne(s)
Boulettes de boeuf provençales
sel, poivre, 1 oignon, 1 oeuf, 5 cl de vin blanc, 500 g de viande hachée, 1 boîte 4/4 de coulis de tomate, basilic (facultatif), 150 g de chair à saucisse, quelques olives vertes et noires, 5 cl d'huile
4 Personne(s)
Salade de tomates aux olives et aux champignons
5 tomates, poivre, 1 gousse d’ail, herbes aromatiques : persil, basilic., 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 échalotes, 2 c. à soupe d’huile de colza, 12 olives vertes dénoyautées, 400 g de champignons frais
4 Personne(s)
Toast au beurre d'olive
100 g de beurre, 10 olives vertes, des petits toats ronds croustillants, 100 g de gorgonzola, 1 tomate, basilic, 1 c. à soupe de Grappa (boisson italienne)
4 Personne(s)
Caponata à l'italienne
1 dl de vinaigre de vin, 500 g de tomates mûres, 1,2 kg de petites aubergines, 150 g d'oignons, 2 c. à soupe de câpres égouttées, 150 g d'olives vertes dénoyautées, 1 c. à soupe de pignons, 1 dl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de basilic ciselé, 1 c. à soupe de sucre, 2 coeurs de céleri branche
8 Personne(s)
Ratatouille de lentilles vertes du puy
1 branche de céleri, 5 branches de basilic, 1 bouquet garni, 3/4 de bouillon de poule, 1 oignon clouté d'un clou de girofle, 5 gousses d'ail, 2 aubergines, laurier, ½ l d'huile d'olive, 1 blanc de poireau, 150 g de lentilles vertes du Puy, 2 poivrons rouges, 1 pied de fenouil, sel, poivre, anis étoilé, 2 poivrons verts, 1 oignon, 1 branche de thym, 5 tomates bien mûres, 2 courgettes, sauge
5 à 6 personnes