Recettes ortie
Fromage frais aux orties
100 g de fromage frais double crème, 50 g de jeunes feuilles d'ortie, sel, poivre, 1/2 gousse d'ail, pain, jus de citron
2 Personne(s)
Soupe aux orties
2 l d'eau, une grosse botte de pointes d'orties, 1 oignon, 1 pomme de terre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 30 g de beurre, 2 poireaux, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe aux orties et à la crème fraîche
sel, poivre, 1 c. à soupe de fécule, 1 l d'eau, 30 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 grosse botte d'orties blanches
4 Personne(s)
Escargots au beurre d'orties
48 escargots et leur jus, 100 g de beurre, 200 g de pousses d'orties, sel et poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Sauce aux orties
2 bols de têtes d'orties, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 échalote, 25 g de beurre
2 Personne(s)
Velouté d'orties au lard
sel, poivre, 1 oignon, 100 g de lard (ou 60 gr de beurre), 4 à 5 pommes de terre, une grosse poignée de feuilles d'orties
4 Personne(s)
Soupe aux orties et aux pommes de terre
500 g d'orties blanches, 4 à 5 c. à café de coriandre fraîche, 2 oignons blancs, 5 pommes de terre moyennes, 2 c. à soupe de crème
4 Personne(s)
Soupe aux orties et aux carottes
1 gousse d'ail, 1 poireau, sel, poivre, 1/4 l de lait, 30 g de beurre, 2 l d'eau, 3 carottes, 500 g de feuilles d'orties blanches, 1 grosse pomme de terre, 1 oignon
4 Personne(s)
Velouté d'orties
sel, poivre, 2 bols de jeunes pousses d'orties, 20 cl de crème liquide
2 Personne(s)
Soupe aux orties facile
500 g de feuilles d'orties blanches, sel, poivre, 1 grosse pomme de terre, 1 poireau, 25 cl de lait, 3 carottes, 30 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 l d'eau
4 Personne(s)
Pistou d'orties
3 échalotes, finement hachées, sel, poivre, 1 tb huile d'olive, 250 ml crème liquide, 50 g Sbrinz, râpé, 4 gousses d'ail, en lamelles, muscade, 150 jeunes feuilles d'ortie
4 Personne(s)
Pommes de terre aux orties
1 kg de pommes de terre à chair ferme (pas trop grosses), 1 gros bouquet d'orties
4 Personne(s)
Potage de pommes de terre et orties
1 gousse d’ail, 1 ½ feuille de laurier, 100 g pommes de terre, 5 à 6 feuilles d’orties, sel, poivre, beurre
4 Personne(s)
Gelée d'orties
6 dl eau salée, 1 l jus de pommes vertes acides, 1200 g sucre gélifiant, 100 g jeunes feuilles d'orties, 1 citron presse, 1 dl eau
6 Personne(s)
Soupe d'orties
une patate cuite, 2 grosses c. à soupe de fromage blanc., les feuilles d'orties, du beurre
4 Personne(s)
Velouté d'orties aux poireaux et oignons
du lard, 3 oignons, 3 poireaux, sel, poivre, une grosse poignée de feuilles d'orties, 4 à 5 pommes de terre coupées en cubes
4 Personne(s)
Bière d'orties
1 c. d'acide tartrique, 1 seau de sommité d'orties, 2 tasses de sucre roux, 4 poignées de gaillet, 9 l d'eau froide, 60 g de gingembre, 4 poignées de fleurs de pissenlit, 30 g de levure de bière
20 Personne(s)
Soupe de feuilles d'orties
beurre, 4 grosses c. à soupe de fromage blanc, 4 grosses patates déjà cuites, un peu d'acide, des feuilles d'orties fraîches bien tassées, sel, poivre
4 Personne(s)
Cannelloni
1 rouget sans arrêtes, 1 dl de fumet de poisson au saumon, 1 dl de sauce livonienne, 100 g de saumon frais, 100 g de saumon fume, 1 dl de vin blanc, 1 bouchon de pastis, 100 g d'épinards ou orties, 5 cl de Béchamel épaisse
4 à 6 personnes