Recettes patate douce noix
Patates douces soufflées à l'ail minceur
750 g de patates douces, 1 oeuf, 60 g de crème épaisse 3% de MG, chapelure, 8 gousses d 'ail, 75 g de beurre allégé, 1 noix de muscade
4 personnes
Parmentier minceur de patates douces
4 échalotes, 1 c. à a soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre allégé, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 100 g de mimolette, 600 g de noix de veau, 10 cl de bouillon de viande, 500 g de patates douces
6 personnes
Parmentier de patates douces
100 g de mimolette, sel, poivre, 4 échalotes, 15 cl de bouillon de viande, 1 kg de patates douces, 2 gousses d'ail, 800 g de noix de veau, 100 g de beurre, beurre (pour le plat), 3 c.à soupe d'huile
6 Personne(s)
Cannelés made in usa
75 g de cheddar (moitié râpé / moitié en cubes), 85 g de potiron (réduit en purée) + 1/2 patate douce, 6/8 tranches de " canadian bacon " (jambon sec, pancetta ou lardons sont également appropriés), 1 c.à soupe de graines de pavot, 50 g de farine complète bio, 2 c.à soupe de sirop d'agave, 3 c.à soupe d'huile de noix, 25 cl de lait entier bio, 1 belle noix de beurre demi sel, 1 œuf brun bio + 1 jaune, 1/2 c.à café de " pumpkin spice " (mélange d'épices : cannelle, clous de girofle, gingembre et muscade)
4 Personne(s)
Macarons de patate douce à la mousse de comté
15 cl de crème liquide, 250 g de patate douce + 1 yaourt nature, huile d'olive + 10 cl huile de noix, 1 oeuf + 50 g de farine, 300 g de Comté râpé, 1 petite botte de ciboulette, sel et poivre
4 Personne(s)
Patates douces sautées et caramélisées minceur
1 poireau, 1 oignon, 1 c. à café de paprika, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 500 g de patates douces, 1 c. à soupe de miel, 1 bouquet de persil, sel, poivre
4 personnes
Patates douces soufflées à l'ail
75 g de beurre fondu, 8 gousses d 'ail, 1 oeuf, 60 g de crème épaisse, 750 g de patates douces, chapelure, noix de muscade
4 Personne(s)
Boeuf sauce piquante
purée de noix de coco : 120 g, patate douce : 1 grosse, ail : 3 gousses, faux-filet de boeuf (coupé en dès) : 800 g, échalote : 6, laurier : 1 feuille, sucre en poudre, poivre de Cayenne, sel, 5 épices, huile d'arachide : 5 c. à soupe, citron vert : 1
5 Personne(s)
Paris-st tropez (crumble de patates douces)
100 g de farine, 1 pincée de sel, 4 fruits de la passion, 150 g de beurre, 25 g de confiture d’oranges amères, eau, sorbet à la noix de coco, 500 g de patates douces, 150 g de poudre d’amandes, 50 g de sucre, sucre, 150 g de sucre glace
4 Personne(s)
Gratin de patates douces au haddock
2 kg de patates douces, 2 c. à soupe d'oeufs de truite, 1 noix de beurre, 25 cl de crème liquide ou de lait de coco, 500 g de haddock, 2 c. à soupe de graines de sésame, curry, sel, poivre, 4 brins de ciboulette, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Purée de patates douces
2 c. à soupe de beurre de baratte doux (30 g), sel, 80 à 100 g de mini-marshmallows ou de marshmallows coupé en dés, 2 c. à soupe de jus d'orange, 3 grosses patates douces à chair orange (environ 1,3 kg), 60 g de noix de pécan grillées hachées, 60 ml de sirop d'érable
8 Personne(s)
Crumble de légumes au mascarpone
100g de farine, 25g de beurre, 50g de Beurre mou, 2 poireaux, 50g de fromage râpé, Sel et Poivre, 50g de mascarpone, 1 c. à soupe de farine, 150ml de bouillon de légumes, 100g de champignon de Paris, 25g de noix hachées, 1 carotte, 450g de patates douces
4 Personne(s)
Patates douces sautées légèrement caramélisées
1 c. à café de cannelle, 1 poireau, 1 pincée de noix de muscade, 1 peu d'amandes, 500 g de patates douces, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de miel, 1 oignon, 1 c. à café de paprika, sel, poivre
4 Personne(s)
Bitoto
tomates natures ou pelées, ½ kg de beurre d'arachide, ½ kg de carottes, 2 c. à soupe d'huile ou quelques morceaux de beurre, céleri, oignons, noix de muscade, poireaux, 1 kg de pommes de terre ou patates douces ou banane Plantin, sel, poivrons, 2 kg de viande
6 à 8 personnes
Gigue de chevreuil à la médicis
3 c. à soupe de crème fraîche, 2 carottes, 1 l de vin de Loire, sel, poivre, sel et poivre, 1 gigue de chevreuil de 3,5 kg, 1 bouquet garni, noix de muscade, 1 morceau de potiron, 50 g de groseilles pour la garniture, 600 g de patates douces, 2 oignons moyens, 3 c. à soupe de gelée de groseille
6 Personne(s)
Médaillons de porc à la crème de kiwi, au gingembre et patate douce
filet mignon de porc : 600 g, kiwi : 3, huile d'olive : 5 cl, lait : 75 cl, échalote : 1, gingembre (petite) : 1 racine, crème liquide : 20 cl, miel : 1 c. à soupe, patate douce : 250 g, beurre : 30 g
4 Personne(s)