Recettes pommes l air
Bonbons d'agneau aux pommes en l'air
feuilles de menthe hachées, 1/2 pomme en bâtonnets de 3 cm sur 0,5 cm environ, sel et poivre, 1 gros oignon haché au couteau, 250 g d'agneau émincé en fines lanières, 4 feuilles de brick coupées en quartier, huile d'olive
4 Personne(s)
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au parmigiano-reggiano
100 g de beurre de baratte fondu, huile d'olive vierge extra, 2 oeufs bio ou de plein air, 4 petites courgettes, bien fermes, 200 g de pommes de terre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de pâte filo (ou de pâte feuilletée), 150 g de Parmigiano-Reggiano 18 mois d'affinage fraîchement râpé, quelques feuilles de menthe, fleur de sel, poivre du Moulin
4 Personne(s)
Chips aux crevettes
200 g de farine de pommes de terre, Sel, poivre, 200 g de crevettes, Eau
4 Personne(s)
Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes
poivre de Sichuan, 30 g de pain d'épice (soit 3 tranches) que l'on fera sécher 3 jours avant la préparation, 70 ml de lait, beurre, 100 g de pommes, épices à pain d'épice, 150 g de foie gras coupé en dés, 1 oeuf, 10 cl de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Aile de raie et pommes en l'air
40 g de beurre demi, 30 g de farine, 6 brins de cerfeuil, 30 cl de cidre brut, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 60 g de beurre, sel, 10 cl de crème fraîche liquide, 1/2 citron
4 Personne(s)
Gateau minica
125 gr de beurre fondu, 150 gr de farine, 3 œufs, 1/2 paquet de levure alsacienne, 150 gr de sucre en poudre, 4 pommes (ou poires) épluchées et coupées en 8, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Chaussons au jambon et aux pommes
1/2 citron, 2 pommes golden, 1 jaune d'oeuf, 350 g de farine + 50 g, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée (11 g), 1 c. à café de sel, 125 g de crème fraîche, 1 c. à café de raifort râpé, 1 tranche épaisse de jambon à l'os
4 Personne(s)
Soupe montagnarde au céleri-rave
céleri-rave : 1, lait : 2 dl, navet : 3, poireau : 4, gruyère (ou comté) : 300 g, sel, poivre : 1 pincée, beurre : 100 g, pommes de terre : 2
6 Personne(s)
Pot au feu breton
du bouillon, 1 jarret de porc demi-sel, verre de lait, 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier), 15 pruneaux trempés dans de l'armagnac, 6 poireaux, 1 chou, 6 carottes, 500 de farine de sarrasin, jarret de boeuf, du céleri, 4 navets, 3 clous de girofle, 4 c. à soupe de crème fraîche, 6 pommes de terre, des graines de coriandre, 1 oignon, 2 oeufs, 100 g de beurre
4 à 6 personnes
Pot-au-feu breton
jarret de boeuf, 4 navets, 6 pommes de terre, 6 poireaux, 15 pruneaux trempés dans de l'armagnac, bouillon, 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier), plat de côte, 1 jarret de porc demi-salé, 2 oeufs, 100 g de beurre, 4 c. à soupe de crème fraîche, 3 clous de girofle, 1 chou, 6 carottes, 1 verre de lait, céleri, 1 oignon, 500 g de farine de sarrasin, graines de coriandre
10 Personne(s)
Pot au feu breton de cristelle
du bouillon, 1 oignon, verre de lait, 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier), 3 clous de girofle, 6 carottes, 6 pommes de terre, 4 navets, 2 oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 chou, 500 g de farine de sarrasin, du céleri, du plat de cote, une quinzaine de pruneaux trempés dans de l'armagnac, 100 g de beurre, des graines de coriandre, 1 jarret de porc demi-sel, 6 poireaux, du jarret de boeuf
10 Personne(s)
Cocido espagnol au safran et piment doux
safran, 1/4 quart de poule, 1 morcilla, 1/2 chou pommé, des carottes, pois chiches (un verre pour deux personnes), 1 os de genou, piment doux, 1 os à moëlle, 1 chorizo, 1 os de jambon cru
4 Personne(s)
Bunyols beignets de patates douces
1 pomme de terre de taille moyenne, 1/2 tasse d'eau tiède, 100 g de farine de blé, 1 cube de levure de boulanger, 3 patates douces de taille moyenne, huile d'olive pour la friture
4 Personne(s)
Pirogi
200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots), 2 kg de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 l de lait caillé, 200 ml de crème aigre, 200 ml d'huile végétale à saveur neutre, 500 g de fromage blanc crémeux, 125 g de sucre, éventuellement un peu de sucre, 2 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 500 g de graines de pavot, 100 g de levure de boulangerie, 100 g de sucre, 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop), 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Galette aux pommes et raisins secs
1 fève, 500 g de pommes reinettes, 25 g de raisins blonds, 1 gousse de vanille, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 sachet de thé, 35 g de miel de châtaignier, 1 oeuf et 1 jaune, 50 g de beurre demi-sel
8 Personne(s)
Guimauves de mon enfance
3 c. à soupe de miel, 500 g de sucre, 200 g d'eau, 3 blancs d'oeufs, 30 g de gélatine en poudre, 1 c. à café de citron, 50 g de fécule de pommes de terre, 50 g de sucre glace, 2 c. à café de fleur d'oranger
6 Personne(s)