Recettes porc echine
Porc à la créole
500 g d'échine de porc ou d'épaule, 1 c. à soupe de thym émietté, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 1/2 c. à soupe de curcuma (ou curry), 2 piments verts
4 Personne(s)
Echine de porc aux oignons
1 kg d'échine de porc, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1 branche d'estragon, 4 grains de genièvre, 1 c. à soupe d'huile, 1 petit bouquet de persil, 30 g de beurre, 1 kg d'oignons jaunes
6 Personne(s)
Echine de porc à l'andalouse
sel, poivre, 1 verre de Porto rouge, 1 rôti dans l'échine de porc de 800 g environ, 100 g de lard non fumé, 100 g d'olives noires, 1 peu de concentré de tomate, 4 c. à soupe d'huile d'olives, 800 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Echine de porc nord-sud
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 3, échine de porc : 1 kg, sel, poivre, ail : 1 gousse, vinaigre : 2 c. à soupe, beurre : 40 g, citron : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, bière : 1/2 bouteille, clou de girofle : 3
4 Personne(s)
Echine de porc à l'orange
600 g d'échine de porc désossée, 4 tranches de jambon de pays, 2 oranges, 1 botte de cresson, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de moutarde, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de jus d'orange, sel, poivre
4 Personne(s)
Echine de porc à la sauge
sel, poivre, 800 g d'échine de porc, 4 grosses pommes de terre, 16 feuilles de sauge, 1 gousse d'ail, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Echine de porc aux poivrons
2 oignons, 1 pincée de sucre en poudre, 5 c. à soupe d'huile, 1 dl de bouillon de boeuf (tablettes), sel, poivre, 2 poivrons rouges, 1 kg d'échine désossée
4 à 5 personnes
Echine de porc au madère
60 g de lard de poitrine coupé en petits dés, 700 à 800 g d'échine coupée en tranches de 0,5 cm d'épaisseur, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 15 g de champignons secs de votre choix, 1 gousse d'ail émincée, ½ oignon émincé, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 40 g de beurre, 25 cl de madère, quelques brins de persil
4 Personne(s)
Échine de porc aux carottes, citron et raisins secs
10 cl de vin blanc sec, 2 oignons, 1 citron non traité, 800 g de carottes, 4 gousses d’ail, 1 c à café de graines de coriandre, 1 kg d’échine de porc désossée et ficelé comme un rôti, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 3 c à soupe d’huile olive, 40 g de raisin secs, sel, poivre moulu
4 Personne(s)
Curry d'échine de porc
100 g de noix de coco râpée, 2 yaourts, 2 gousses d'ail, 125 g de noix de cajou (pas indispensable), 1 tomate, 2 oignons, 1 flacon de mango-chuney (idem), 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de curry, 1 kg d'échine de porc désossé
6 Personne(s)
Pâte à la chinoise
5 échines de porc, 3 à 4 poireaux, 2 boites de concentré de tomate, 2 briques de vin blanc culinaire, sauce chinoise "nuoc man", 2 boites de coulis de tomate, spaghetti
4 Personne(s)
Gratin de poireaux à l'échine de porc
2 gros poireaux bien blancs, 2 gousses d'ail, 50 cl de lait, 20 g de beurre, 4 côtes de porc de 200 gr chacune, 10 cl de crème fraiche, 1 kg de pommes de terre genre bintje, sel, poivre
4 Personne(s)
Cassoulet au lard, échine de porc et agneau
300 g de lard demi-sel, 1 boîte de concentré de tomate, 1 épaule d'agneau, 3 lbs d'échine de porc, thym, laurier, gros sel et poivre, 25 petites saucisses ‘chipolatas’, 2 kg de haricots que vous aurez fait tremper dés la veille au soir, 3 gros oignons, 1 saucisson à l'ail, quelques couennes, 5 à 6 gousses d'ail, 1 petite oie fraîche (pas de confit, c'est de la conserve), 1 grande boîte de graisse d'oie, 1 bouteille de beaujolais de l'année, léger et placé en seau à glace
18 Personne(s)
Poulet à la malgache facile
300 g d'échine de porc, 50 g de gingembre, 150 g de lard fumé, 200 g de palette de porc, 4 tomates, 5 cl d'huile de soja, 1 poulet de 1,3 kg environ
6 Personne(s)
Porc façon sanglier
1 kg de porc (échine si possible, filet bien aussi), huile d'olive, 1 oignon émincé, 1 carotte en rondelles, laurier, thym, sel, poivre, vin rouge, persil
6 Personne(s)
Brochettes de porc pimentées
400 g d'échine de porc, sel, poivre, 2 poivrons verts, 12 piments rouges frais, 8 champignons de paris, huile, 12 tomates cerises
4 Personne(s)
Terrine de porc aux herbes
700 g d'échine de porc désossée, 1 dl de lait, 100 g de lardons nature, 40 g de pain, 4 feuilles de sauge, 6 brins de persil plat, 8 brins de thym frais, 1 crépine, 1 oeuf
8 Personne(s)
Porc à l'orange
orange : 2, échine de porc désossée : 600 g, beurre : 60 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, jus d'orange : 2 c. à soupe, jambon de pays : 4 tranches, sel, poivre, moutarde : 2 c. à soupe, cresson : 1 botte
4 Personne(s)
Daube de porc aux aubergines
1 kg d'échine de porc, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 700 g d'aubergines, 2 oignons, 2 dl d'eau, sel, une branchette de thym, 1 pincée de poivre de Cayenne
6 Personne(s)