Recettes poulpe tomate oignon
Tielles sétoises allégées
sel, poivre, 2 oignons, beurre allégé (pour le moule), 400 g de farine complète, 450 g de calamars, 1 jaune d’oeuf, 300 g de poulpes, 2 c. à soupe d’huile, 150 g de beurre mou allégé, 3 oeufs, 1 piment, 3 tomates, 10 cl de frontignan, 10 cl de Frontignan, 1 c. à soupe de farine complète, sel, 3 gousses d’ail
6 Personne(s)
Tielles sétoises
10 cl de frontignan, 200 g de beurre mou, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à café de sucre, 2 c. à soupe d’huile, 450 g de calamars, 20 cl de frontignan, 1 piment, 2 oignons, 3 tomates, 3 gousses d’ail, 4 oeufs, 400 g de farine, 300 g de poulpes, beurre (pour le moule), 1 jaune d’oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulpe au lait de coco
1 verre de lait de coco, 2 tomates, 1.8 kg de poulpe, 2 oignons vert, 2 branches de persil
4 Personne(s)
Poulpes à la monégasque
tomate pelée : 250 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 2 gousses, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre, vin blanc : 2 verres, oignon : 2, poulpe : 1 kg, persil : 1 bouquet, concentré de tomate : 1 c. à café
6 Personne(s)
Civet de zourite ou poulpe
1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait), 2 petits oignons, 20 clous de girofle (pas moins), 4 belles tomates rondes ou huit romas, 20 grains de poivre, 1 kilo de poulpe (les choisir moyens), sel, 1 tête d'ail
4 Personne(s)
Poulpe a la provencale
1 oignon haché, poulpe, persil, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail écrasée, 1/2 bouteille de vin blanc, tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulpe en daube
champignons de Paris, un morceau de peau d'orange, farine, 1 poulpe, une branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 citron, vin rouge, 2 carottes, sel, poivre, olives, des lardons, thym et laurier, 10 tomates, un peu de branches de fenouil
4 Personne(s)
Chatrou a la casserole
1 piment, 1 verre de vin rouge, 1 bouquet garni(thym, oignon pays, persil), 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de concentre de tomates, 2 clous de girofle, 1 oignon, 3 citron verts, 1 c. d'huile, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 1 chatrou (poulpe) de bonne taille, bois d'Inde (feuilles ou graines), 3 tomates
4 Personne(s)
Tielle de sète de nathalie
sel, poivre, vin blanc : 2 verres, laurier, ail : 2 gousses, piment oiseau réduit en miettes : 1, persil, pâte à pain : 1, oignon : 200 g, poulpe (ou seiches ou calmars) : 1 kg, court-bouillon, concentré de tomates
6 Personne(s)
Civet de zourite (poulpe)
1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait), 4 belles tomates rondes ou huit romas, 20 clous de girofle (pas moins), 2 petits oignons, huile d'olive, 1 kg de poulpe (les choisir moyens), 20 grains de poivre, gros sel, poivre, 1 tête d'ail
4 Personne(s)
Poulpes en daube
2 oignons, 2 verres et 1/2 de vin blanc sec, sel, poivre, 150 g de petit salé, 1 carotte, 4 gousses d'ail, poivre de Cayenne, 4 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 bouquets garnis (thym, laurier, fenouil), 4 poulpes, safran
8 à 10 personnes
Salade méditerranéenne aux poulpes
1 petite boite de haricots verts très fins (200 g), 1 petit oignon rouge coupé en fines rondelles, 1 sachet de salade mixte sous vide, 6 c. à soupe d'huile pour salade (arachide ou soja ou colza), 2 oeufs durs, 1 barquette de salade de poulpe (200 g), 2 belles tomates, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 bocal de filets d'anchois allongés à l'huile d'olive (100 g), sel, poivre
4 Personne(s)
Poulpitos ostichois
2 gros oignons doux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1,5 kg de tomates bien mûres, 5 éclats d'ail, 3 c. à soupe de farine fluide (facultatif), persil plat, 1 kg de mini poulpes ou seiches en dés, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe de crustacés
8 petits poulpes, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1 litre de coques, 2 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, 4 tomates pelées, 8 filets de rougets, 500 g de colin, 25 cl de vin blanc sec, 4 langoustine, 1 litre de moule (800g environ), sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 gros oignon
4 Personne(s)