Recette
Civet de zourite ou poulpe
Vous avez besoin de
- 1 kilo de poulpe (les choisir moyens)
- 4 belles tomates rondes ou huit romas
- 2 petits oignons
- 1 tête d'ail
- 20 grains de poivre
- 20 clous de girofle (pas moins)
- 1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait)
- sel
Instructions
- Préparer votre poulpe.
- Le couper en morceaux de 2 cm environ.
- Le faire revenir dans une cocotte avec 2 c.
- À soupe d’huile quand il est bien saisi, réserver-le dans un récipient (s’ils ont rendu de l’eau garder aussi l’eau dans un autre récipient).
- Dans la même cocotte, remettre un peu d’huile, faire revenir les oignons coupés en lamelles.
- Pendant ce temps, écraser les gousses d’ail (une tête complète est nécessaire) avec du gros sel, poivre, les clous de girofle (un mortier est l’idéal sinon utiliser un robot ménager).
- Vous obtenir une pâte que vous ajouter aux oignons.
- Faire griller légèrement le tout.
- Rajouter le zourite, remuer, ajouter les tomates concassées, le jus des poulpes (s’il a dégorgé).
- Donner un tour de cuillère en bois, faire cuire environ 20 min.
- Ouvrir, ajouter le verre de vin, encore 10 min cuisson.
- Servir accompagné de riz blanc de préférence du riz parfumé ou basmati.