Recettes pour faire des crepes
Blinfeuille et sarrazin
1 pincée de fleur de sel, le zeste d’une orange, gros biscuits spéculos, 15 g de sucre semoule, 3 c. à soupe de rhum, 75 g de pâte d’amandes blanches, 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1/2 l de lait 1/2 écrémé, 1 feuille de gélatine trempée dans l’eau froide et pressée, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Crêpes suzette aux agrumes
75g de farine, zeste râpé de 2 oranges, 25g de sucre, 1 oeuf, 50 g de beurre fin, 60 g de sucre, un peu de curaçao, 1 noix de beurre
2 Personne(s)
Ficelles de saumon et pommes
4 petites tranches de saumon fumé, sel, poivre, 100 g de farine, 1 petit sachet de gruyère râpé, 1/4 de lait, 2 petites pommes rouges, 2 petits morceaux de beurre, un petit pot de crème fraîche, 3 oeufs
4 Personne(s)
Crêpes bretonnes
1 c. à soupe de gruyère râpé, 1 l 1/2 d'eau, 150 g de farine de froment, 1 oeuf entier, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à café de sel, 1 oeuf, 1/2 tranche de jambon, 500 g de farine de blé noir (sarrasin)
10 Personne(s)
Crêpe bretonne au rhum
2 c. à soupe de rhum, 200 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, sel, 2 c. à café de levure alsacienne, 1/2 l de lait
10 à 20 crêpes
Crêpes à la polonaise
1 dl de rhum, 1 dl de crème fraîche, 1 zeste de citron, 3 oeufs, 2 dl de lait, 100 g de raisins de Corinthe, 1/2 verre de beurre fondu, 50 à 80 g de sucre en poudre, 150 g farine
4 Personne(s)
Crêpes à la pêche et aux amandes grillées
2 c. à soupe d'huile, ½ pêche au sirop, 1 pincée de sel, kirsch ou rhum, liqueur d'orange, 2 c. à soupe de sucre en poudre, sucre vanillé, eau de fleur d'oranger, 250 g de farine, 1 c. à soupe d’amandes effilées, 1 c. à café de sucre, ½ l de lait, 3 oeufs, 1 petite noisette de beurre
10 à 12 crêpes
Kouign
500 g de farine, entre 1/2 et 1/4 l de lait (plutôt un bon 1/4), 1 c. à soupe d'huile, 200 g de sucre, 4 oeufs, 1/2 cube de levure de boulanger à délayer dans un peu d'eau tiède
4 à 6 personnes
Bouquettes
250 g de farine à bouquette (farine de sarrasin), 250 gr de farine, beurre, 1 c. à soupe rase d'huile d'olive, une pincée de sel, 1 petit verre de genièvre, et pour celui qui n'est pas de liége, du cognac, 25 g de sucre, un peu de bière blonde, raisin de Corinthe, 25 g de levure, saindoux, 4 oeufs
5 Personne(s)
Crêpes chocolat-coco
noix de coco râpée, 160 g farine, un peu d'eau, 2 œufs, Pour les crêpes :, 1 c.à soupe de cidre/bière/calvados (au choix, selon les placards), 25 g sucre, 6 carrés de chocolat noir, crème fraîche et/ou lait de coco, 350 ml de lait, 20 g de beurre salé fondu, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1/2 c.à café de vanille liquide (ou en poudre), 10 g de beurre demi-sel, Pour la garniture :, 1 à 2 c.à soupe de rhum
6 Personne(s)
Aumonières de crêpes aux pommes
3 oeufs, 4 pommes, sucre, 1 c. à soupe de liqueur d'orange, 75 g de beurre, sucre, 50 cl d'eau ou de lait, huile, beurre, 1 orange, 250 g de farine, 60 g de sucre glace
4 Personne(s)
Crêpes surprises aux jambons blancs
un peu d'eau, 50 g de farine un peu de lait, 150 g de farine, 50 g de champignons de Paris, 2 oeufs, un peu de gruyère, 2 tranches de jambon blanc, 50 g de beurre
4 à 6 crêpes
Crêpes minute ultra rapide
1 oeuf, 1 c. à soupe d’huile, 100 g de farine, 2 dl de lait
3 Personne(s)
Crêpes au chocolat et la vanille
2 oeufs, 250 g de farine, 3 sachets de sucre vanillé, 500 ml de lait, 125 g de chocolat en poudre pour faire le cacao
2 à 3 personnes
Mille-feuilles de saumon au basilic
1 c. à café de sel, 6 tranches de saumon fumé, 5 oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de basilic haché
6 Personne(s)
Crêpes mireille
beurre, 3 tranches de jambon cuit, 1 l de lait, crème fraîche, 150 g de roquefort, 4 oeufs, 500 g de farine
6 Personne(s)
Crèpes de sarasin ou de blé noir
400 ml d'eau tiède, 50 g de beurre salé, 200 g de farine de blé noir, 1 oeuf, huile d'olive
6 Personne(s)