Recettes pruneaux noisette
Dinde de noël aux figues et aux pêches
100 g de panne de porc, sel, poivre, 150 g de raisins secs, 6 pêches, 1 dinde de 3 kg, 250 g de pruneaux dénoyautés, huile, 100 g de noisettes, 1 oignon, 40 g de beurre, 100 g de cerneaux de noix, 30 cl de bouillon de poule, 500 g de figues sèches
6 Personne(s)
Pastilla d'agneau aux fruits secs
400 g d’épaule d’agneau, ½ botte de coriandre, 100 g de pruneaux secs dénoyautés, 1 jus d’orange, 1 échalote, 1 c. à soupe de cumin, 100 g de Bridelight 15% doux, sel, poivre, 100 g d’abricots secs, 4 feuilles de pâte filo
4 Personne(s)
Verrines de fruits secs parfumés au thé et sablés quinoa citron
10 dattes Degletnour, 10 sablés quinoa/citron, 20 pruneaux dénoyautés, 200 g de sucre de canne cristallisé, 20 noisettes, 20 abricots secs, 2 c. à café de thé Oolong La Vie Claire, 10 figues sèches, 20 cerneaux de noix
4 Personne(s)
Pruneaux farcis aux petits biscuits
100 g de beurre, 100 g de noisettes, 200 g de biscuits secs, 600 g de pruneaux, 50 g de cassonade
6 Personne(s)
Confiture épicée de fruits secs aux agrumes et thé
6 gousses de cardamome verte, 2 citrons non traités, 200 g de figues sèches, 75 cl d’eau, 50 g de noisettes, 1 orange sanguine non traitée, 1 étoile de badiane, 50 g de pistaches, 10 dattes sèches, 250 g de sucre roux, 100 g de raisins secs, 3 c. à café de thé noir à la bergamote, 50 g de miel d’acacia, 10 pruneaux, 1 bâton de cannelle, 100 g d’abricots secs
4 à 8 personnes
Pommes au four et au crème fraîche
crème fraîche, caramel ou confiture, tranches de pain de mie, beurre, sucre, Grosses pommes fermes
4 Personne(s)
Gâteau de riz aux fruits secs
quelques fruits secs pour la décoration, 25 cuillérée de lait, 75 g de sucre, 50 g de raisins de Corinthe, 6 abricots secs, 6 dattes, le jus et le zeste d'une orange non traitée, 1 pincée de sel, 20 g de beurre pour le moule, 160 g de riz blanc rond, 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes), 1 l de lait, 1 gousse de vanille, 3 jaunes d'oeufs, 8 pruneaux, 5 cl de rhum
6 Personne(s)
Nougat au chocolat noir
30 g de pignons concassés et grillés, 30 g de pistaches concassées, 30 g d'amandes concassées et grillées, 80 g de pruneaux dénoyauté, 180 g de chocolat noir (Nestlé dessert corsé), 30 g de noisettes concassées et grillées, 3 oeufs, 120 g de beurre, 30 g de sucre glace, 10 cl d'armagnac
4 à 6 personnes
Douillons aux pruneaux
8 amandes mondées, 8 gros pruneaux, 50 g de pâte d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 1 rouleau de pâte feuilletée, cognac
4 Personne(s)
Gâteau aux pommes à l'ancienne
pomme boskop : 2, raisins secs : 30 g, farine : 150, sucre en poudre : 125 g, oeuf : 2, noisette pilée : 30 g, levure chimique : 1 c. à soupe, crème fraîche : 2 c. à soupe, beurre : 125 g, poudre de noix de coco, beurre, pruneaux dénoyautés : 8
6 à 8 personnes
Tarte fondante aux pruneaux épicés
½ l de thé Earl Gray, 1 pâte brisée préétalée, 500 g de pruneaux dénoyautés, 100 g de beurre, 2 sachets de sucre vanillé, 100 g de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Lapin farci aux pruneaux et à la compote de pommes
pomme reinette : 1.5 kg, huile : 1 c. à soupe, beurre : 50 g, vin blanc : 1 l, oignon : 3, râble de lapin (prétranchés) : 2, vanille : 1 c. à café, sel, poivre, pruneaux (d'Agen, dénoyautés) : 500 g
5 Personne(s)
Magret de canard aux pruneaux
1 magret de canard de 400 à 450 g, 200 g de pruneaux, 30 cl de Madiran, 1 à 2 c. à soupe de beurre, 5 g de maizena ou fécule de pomme de terre, fleur de sel et poivre, 30 g de sucre semoule, 10 g de graines de coriandre, 2 c. à soupe d'armagnac, 1 bonne pincée de poivre "mignonnette", 1 pointe de cannelle, 1 petite pointe de couteau de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Farcement au chou
1 gros chou, 2 oignons, 50 g de raisins secs, 75 g de farine, 125 de pruneaux, 8 grosses pommes de terre, 2 oeufs, 1 verre de lait, 150 g de petit salé, sel, sucre
6 Personne(s)