Recettes reduction vin rouge
Paëlla de légumes et duo de riz
200 g de jambon de pays en gros dés, 100 g de riz rouge, sel fin, poivre blanc moulu, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 18 rondelles de chorizo, 25 safrans en pistil, 1 botte de 500 g d'asperges vertes, 1 dl de vin blanc, 250 g de riz long, 8 minis courgettes, 1 g de safran en poudre, 100 g de petits pois frais écossés, 200 g de fèves écossées, 1 l bouillon de volaille, 1 oignon, 20 lamelles de tomates séchées
6 Personne(s)
Macreuse confite aux épices et au cacao
2 bouteilles de vin rouge, 2 carottes, 2 l de bouillon de bœuf, 2 étoiles d'anis, 125 g de beurre, 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 2 poireaux, 4 carrés de chocolat noir amer, 2 gros oignons, 15 cl d'huile d'olive, 2 kg de macreuse à braiser, 1 c. à soupe de gingembre frais, 1/4 de céleri-rave, 1 tranche de poitrine fumée, 4 échalotes grises, 1 tête d'ail, 1 bâton de cannelle
4 Personne(s)
Médaillons d'autruche à l'échalote, légumes croquants aux herbes
sel de Guérande, vin rouge : 1 dl, crème de cassis : 1 dl
4 Personne(s)
Filets de bar aux huîtres aux poireaux et essence de vin
1 zeste de citron non traité, 8 pavés de bar avec la peau de 200 g chacun, 1/2 c. à café de curry, 1 bouteille de vin rouge corsé, 1 c. à café de graines de cumin, 24 huîtres de Marenne Oléron, sel, poivre, 100 g de beurre, 500 g de blanc de poireaux, 1 feuille de laurier, 2 échalotes, 1 brin de thym, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de porto
8 Personne(s)
Filet de bar aux huitres
1 brin de thym, 20 cl de porto, 100 g de beurre, 500 g de blanc de poireaux, 24 huître de Marenne Oléron, 1/2 c. à café de curry, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de cumin, 1 zeste de citron non traité, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 8 pavés de bar avec la peau de 200 g chacun, 2 échalotes, 1 bouteille de vin rouge corsé, 20 cl de crème fraîche liquide
8 Personne(s)
Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron
100 g de sucre, 20 g de pistaches, 5 cl d'huile de pépins de raisin, 20 g de beurre, 25 cl de fond brun, 20 g d'amandes, 20 g de beurre, 30 g de citron confit au sel, 5 g de cacao amer en poudre, 5 cl de vinaigre balsamique, 20 g de pignons de pin, 5 cl de jus de griotte, 300 g de potimarron pelé, 750 g de filet de chevreuil, 6 figues pochées, 50 g de miel, 30 cl de vin rouge, sel, poivre, 1/2 gousse de vanille, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Entrecôtes maître de chaix
vin rouge, echalotes, entrecots, lames de moelle de bouef, beurre
4 Personne(s)
Sauce vigneronne aux quatre-épices
50 g de beurre très froid coupé en petits dés, 50 g de sucre semoule, sel, poivre, 3 g de quatre-épices, 1 bouquet garni plus 2 feuilles de sauge, 5 cl d'armagnac ou de cognac, 24 grains de raisin pelés et épépinés, 50 cl de fond de gibier, 30 cl de vin rouge, côtes-du-Rhône de préférence
6 Personne(s)
Cuisse de dinde vignoble
1 tomate coupée en dès, 1 échalote hachée, 50 g de lardons, 1 c. à soupe de coulis de tomates, 50 g de beurre, 2 verres d'eau, 2 verres de vin du Côte du Rhone
4 à 6 personnes
Magrets de canard au kumquats
60 cl de jus d'orange, 2 c. à café de sucre en poudre, 12,5 cl de liqueur d'orange (Cointreau de préf.) ou 2 cuil à soupe de miel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail pelées et légèrement écrasées du plat d'un couteau, 60 cl de vin rouge, 325 g de kumquat, Pommes de terre aux herbes et échalotes rôties, 8 magrets de canard
6 Personne(s)
Poivrons farcis style aviles
poivre au moulin, vin blanc sec : 1 verre, poivron rouge (pas trop gros) : 8, huile : 1.5 cl, ail (hachées) : 2 gousses, pied de porc cuit : 2, tomate : 200 g, oignon : 250 g
4 Personne(s)
Filet de sandre rôti
sel, poivre du moulin, 1 sandre de 1,5kg, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 300 g d'échalotes, 3 grosses carottes, 35 cl de vin rouge, 250 g de beurre
4 Personne(s)
Filet de sandre rôti a la fondue d'échalotes
250 g de beurre, 300 g d'échalotes, 1 sandre de 1,5 kg, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 3 grosses carottes, 35 cl de vin rouge, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Macreuse confite aux épices
4 échalotes grises, 2 poireaux, 2 carottes, 1 bâton de cannelle, 3 branches de thym, 1/4 de céleri-rave, 1 tranche de poitrine fumé, -2 étoiles d'anis, 2 bouteilles de vin rouge, 4 carrés de chocolat noir amer, 15 cl d'huile d'olive, 1 tête d'ail, 125 g de beurre, 2 gros oignons, 2 l de bouillon de bœuf, 2 feuilles de laurier, 2 kg de macreuse à braiser, 1 c. à soupe de gingembre frais
4 à 6 personnes
Sauce iodée
20 cl de crème fraîche, genièvre, 20 g de beurre, 15 cl de vin blanc sec, piment rouge, graines de coriandre, graines de lavande, 40 g d'échalote hachée, graines d'aneth, 20 cl de fumet de poisson, fleurs de tilleul, sel, poivre, citronnelle, 6 g d'algues déshydratées (laitues de mer), 6 huîtres de taille moyenne et leur jus
6 Personne(s)
Courgettes façon lasagne
2 branches de céleri, 1 c. à soupe concentré de tomate, sel fin et poivre blanc du moulin, 50 g de beurre, 100 g de lard maigre, 200 g de mozzarella, 50 g de beurre, 50 g de farine, Pour la sauce Béchamel:, 15 cl de fond de viande, 5 cl vin rouge, 2 oignons, Pour le nappage :, 4 c. à soupe de parmesan râpé, Pour la farce:, 50 cl de lait, sel fin, et poivre noir du moulin, 2 carottes, 12.5 cl de lait, 1 grosse courgette, 1 pincée de noix de muscade râpée, 20 g de beurre, 300 g de viande de boeuf hachée
6 Personne(s)
Salmis de pigeons ramiers
5 cl d'armagnac, 4 brins de persil, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 150 g de jambon de Bayonne, 6 pigeons ramiers prêts à cuire avec coeur et foie, 6 échalotes, 1 morceau de sucre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine, 2 navets, 1 l de vin rouge, 150 g de lard fumé, sel, poivre
6 Personne(s)
Macreuse braisée carottes nouvelles au cumin
1,8 kg de macreuse gélatineuse (boeuf), 5 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de cumin, 2 gousses d'ail, 1 brindille de sarriette, 20 g de beurre, 600 g de carottes nouvelles, 2 l de Côtes de Bourg (vin rouge), 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 clou de girofle, 1 oignon, 1 bouquet garni, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)