Recettes riz italien
Risotto aux poireaux, aux asperges et à la bisque de homard
50 g de beurre, parmesan, sel, poivre, 4 tranches de jambon fumé italien, 2 blancs de poireaux coupés en fines lamelles, le jus d'1 citron, 15 cl de vin, 1 oignon rouge haché, 1 botte d'asperges vertes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de bisque de homard (300 ml), 300 gr de riz (pour 1.2 l de liquide)
4 Personne(s)
Risotto au chorizo
1 poivron rouge, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 litre de bouillon de volaille, 8 champignons de Paris, 1 cuillère à café de Mélange Malin Espagnol Ducros, 1 oignon, 200 g de riz rond (arborio ou carnaroli), 16 rondelles de chorizo
4 personnes
Risotto aux cèpes et à l'orange
250 g de riz arborio (riz italien aux grains ronds), 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 40 g de cèpes déshydrates, 1 orange non traitée, 50 g de parmesan râpé, 2 échalotes, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Arancini
2 tasses de chapelure, 1 carotte, 1 branche de céleri, 50 g de beurre, 250 g de boeuf ou de veau, 500 g de riz italien, 200 g de coulis de tomates, 1 dose de safran, 1 mozzarella ou provolone piquant, 2 oeufs, 150 g de petits pois frais cuits, sel, poivre, 50 g de parmesan râpé, 1 oignon
8 Personne(s)
Risotto aux bolets
2 c. à soupe de beurre non salé, en petits dés, 2 tasses riz Arborio (riz italien à grains ronds), 6 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de fond de veau (chaud), 250 g de bolets frais, émincés (S'ils sont séchés, les faire tremper 30 min. dans de l'eau tiède et utiliser leur jus en cours de cuisson), 3 c. à soupe huile d'olive, 1 tasse d'onions émincés, 1/2 tasse de vin blanc sec, poivre noir, 2 c. à soupe d'échalotes émincées, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 tasse de parmesan
4 Personne(s)
Pasteria napolitana (gâteau pascal italien)
cognac : 2 c. à soupe, cannelle : 1 c. à café, oeuf : 6, ricotta : 500 g, riz italien ((riz à grain court)) : 450 g, vermouth blanc sec : 1 c. à soupe, fruits confits : 150 g, lait chaud : 500 ml, zeste de citron : 1, sucre : 1 c. à soupe, sucre : 300 g, cannelle : 0.5 c. à soupe, farine : 600 g, sucre en poudre : 500 g, jaune d'oeuf : 6, sel : 1 pincée, beurre ( et 1 c.a.s pour beurrer) : 300 g
Risotto aux petits pois, au jambon et à la menthe
2 brins de menthe, 50 g de beurre, 2 tablettes de bouillon de légumes, 250 g de riz arborio (riz italien aux grains ronds), 150 g de petits pois surgelés, 50 g de parmesan râpé, 2 tranches de jambon, 2 échalotes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
5 Personne(s)
Risotto aux moules et aux crevettes
200 g de crevettes décortiquées, 20 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre, 2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de moules, 1 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, sel, poivre, 1 branche et deux feuilles de céleri, 250 g de riz arborio (riz italien à grains ronds)
4 à 5 personnes
Croquettes de riz au fromage italien
bouillon de volaille : 2 tablettes, oeuf : 3, chapelure : 100 g, riz long grain : 300 g, beurre : 40 g, mozzarelle : 100 g, parmesan râpé : 6 c. à soupe
6 Personne(s)
Risotto au safran (à la milanaise)
500 g de riz rond italien spécial risotto, 3 petite doses de safran, 1 l de bouillon de légumes ou bouillon cube dilué dans 1 l d'eau, 1 verre de vin blanc, beurre
6 Personne(s)
Salade buffet
thon au naturel : 150 g, oeuf dur : 4, sel, poivre, olive farcie aux piments : 100, câpres : 50 g, riz long grain américain : 250 g, tomate : 4, cresson : 1 botte, fromage de chèvre frais : 100 g, salami italien : 100 g, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, ciboulette : 1 botte, jus d'un citron frais, huile d'olive : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Risotto au vin rouge
150 g de beurre à température ambiante, poivre noir grossièrement moulu, 2 oignons rouges moyens pelés et hachés, 300 g de riz arborio (riz rond), sel de mer, 150 g de parmesan fraîchement râpé, 30 cl de bouillon de poule, 60 cl d'amarone della Valpolicella (vin rouge italien)
4 Personne(s)