Recettes tresse farine
Filet de boeuf en croûte aux girolles
filet de boeuf : 1.2 kg, pâte feuilletée : 600 g, figue fraiche : 12 petites, estragon haché : 1 c. à café, crème fraîche épaisse : 10 cl, beurre : 40 g, échalote : 2, vin blanc sec : 10 cl, ail : 2 gousses, thym en poudre : 0.5 c. à café, oeuf : 2, beurre : 60 g, sel, poivre, girolles : 600 g, sel, laurier en poudre : 0.5 c. à café, huile d'olive : 1 c. à soupe, porto rouge : 10 cl, poivre
6 Personne(s)
Tresses au beurre
2 oeufs, 4 dl de lait, 1,5 c. à soupe de sel, 1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à soupe de crème entière pour la dorure, 120 g de beurre, 1 sachet de levure boulanger, 750 g de farine
6 Personne(s)
Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues
400 g de girolles, 40 g de beurre, 800 g de filet de bœuf, 1 c. à café d'estragon haché, 7 cl de porto rouge, sel, poivre, 7 cl de vin blanc sec, thym, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, poivre, 2 œufs, sel, 400 g de pâte feuilletée, 8 petites figues fraiches, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Brioche tressée
50 g de sucre, 250 g de farine, 125 g de beurre, 2 c. à soupe de lait, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'eau tiède, 50 g de fruits confits en dés, 1 pincée de sel, 1 citron, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Tresses ou brioche suisse
1 kg de farine, 1 bloc de levure boulangere (42 g), 4 c. a soupe de sel, 6 dl de lait, 125 g de beurre
6 à 9 personnes
Tresse de noël
20 cl de lait, 500 g de farine, 120 g de beurre, 100 g de sucre, 4 c. à soupe de lait tiède, 1 pincée de sel, 30 g de levure, 2 oeufs
8 Personne(s)
Couronne tressée au sucre candy
75 g de sucre en poudre, 400 g de farine, 1 oeuf, 75 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 25 g de levure de boulanger, 50 g de sucre candi, 1,5 dl de lait, Pour la brioche:, 150 g d'amandes en poudre, 2 oeufs, 30 g de raisins secs
6 Personne(s)
Brioche tressée grand-mère
3 oeufs, 50 g de fruits confits en dés, 2 c. à soupe d'eau tiède, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de lait, 1 citron, 125 g de beurre, 50 g de sucre, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Brioche tressée grand mère
2 c. à soupe d'eau tiède, 3 oeufs, 1 citron, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 2 c. à soupe de lait, 50 g de sucre, 50 g de fruits confits en dés, 125 g de beurre, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Beignets de carnaval au citron et rhum
2 sachets de sucre vanillé, 200 g de farine, 75 g de beurre, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre glace vanillé, 1/2 sachet de levure chimique alsacienne, 80 g de maïzena, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 zeste de citron, 3 oeufs, 4 c. à soupe de rhum ou curaçao
4 Personne(s)
Pain brioché
2 verres et demi d'eau tiède, 1 carré de levure de boulanger, 1 kg de farine, 1/2 verre de sucre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de sel, 1 verre d'huile d'olive
6 Personne(s)
Merveilles tressées
huile, 150 g de beurre mou, 4 oeufs, 500 g de farine tamisée, 40 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace (impalpable), 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'alcool de votre choix
6 à 8 personnes
Couronne tressée à la crème d'amandes
3 oeufs, 125 g de beurre, 50 g de beurre, 15 g de levure de boulanger, 70 g de sucre, grains de sucre et amandes effilées pour le décor, 7 g de sel (1 c. à cfaé), 1 oeuf, 40 g de sucre, 125 g d'amandes en poudre, 350 g de farine, 2 gouttes d'essences d'amandes amères, 1/2 verre de lait (5 cl environ)
8 Personne(s)
Brioche de martine
1 thermomix, 80 g de sucre, 500 g de farine, 1 oeuf, 100 g de beurre en morceaux, 1 pincée de sel, 30 g de levure fraîche, 200 g de lait, 20 g de sucre vanillé
10 Personne(s)
Brioches vendéennes
6 g de vanille, 600 g de levain, 50 g d'eau de vie de vin, 500 g de sucre, 1000 g de farine, 400 g d'oeufs (8), 500 g de beurre ramolli, 50 g de levure, 20 g de sel
15 à 20 personnes
Merveilles de mamie jocelyne
100 g de beurre, 350 g de farine, 100 g de sucre roux, 4 oeufs, 1 zeste de citron vert râpé, 1 sachet de levure, 5 cl de rhum, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Pain de pâques
huile : 8 c. à soupe, cannelle en poudre : 1 pincée, carotte râpée : 150 g, sucre glace (à votre convenance), jus de citron : 1 c. à café, pistache moulue : 50 g, noix de coco râpée : 30 g, beurre (+ du beurre pour le moule) : 80 g, levure : 30 g, zeste de citron : 1, sel : 0.5 c. à café, jaune d'oeuf (pour dorer) : 1, lait (+ 3 c.a.s.) : 250 ml, farine : 500 g, pistaches (quelques)
15 Personne(s)