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Recettes typique poitou charente

Trilogie de foie gras

4 lobes de foie gras frais, 35 cl de Madère ou de Porto, ½ citron pressé, 4 fruits de la passion, 35 cl de Pineau des Charentes rouge, 350 g de sucre, 3 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)

Granité au melon et pineau des charentes

1 melon (de 1,5 kg environ), 30 g de sucre vanillé, 20 cl de Pineau des Charentes
6 Personne(s)

Carentais

curaçao (orange) : 1 cl, angostura : 1 jet, cognac : 3 cl, Pineau des Charentes : 3 cl
1 Personne(s)

Cocktail charentais

Pineau des Charentes (2/3), gin (1/3)
1 Personne(s)

Culotte de cheval

1/3 de Gin, 2/3 de Pineau de Charentes
1 Personne(s)

Royaltie

amaretto : 1 cl, cognac : 1 cl, cherry : 2 cl, pineau des charentes : 2 cl
1 Personne(s)

Escalopes de veau flambées au pineau blanc des charentes

4 escalopes de veau, 150 à 200 g de champignons de paris, sel, poivre, 1 petite brique de crème fraîche liquide allégée, 1 tasse à café (petite) de pineau des Charentes, 2 noisettes de beurre, 1 echalote
4 Personne(s)

Tournedos sauce au chèvre au pineau des charentes

50 cl de crème liquide, 4 tounedos, 1 fromage de chèvre, 1 verre à moutarde de pineau blanc des charentes, margarine
4 Personne(s)

Lapin aux pruneaux et au pineau des charentes

1 bouquet garni, 2 verres de Pineau des Charentes, 1 c. à soupe de farine, 10 pruneaux, 2 tomates, 1 morceau de pomme, 4 carottes, 1 lapin, 3 oignons, 2 gousses d'ail, cannelle, 1 fine tranche de lard, 1 verre de Cognac
6 Personne(s)

Granite melon et pineau des charpentes

70 g de sucre vanillé, 1/2 l pineau des Charentes rosé, 1 1/2 kg melon charentais, 2 c. à table d'eau
8 Personne(s)

Melon au pineau des charentes

1 demi melon charentais par convive, un peu de pineau rosé par demi melon (2 c. à soupe environ)
4 Personne(s)

Crème brûlées de foie gras et raisins au pineau des charentes

3 c. à soupe de sucre en poudre, 4 jaunes d'oeufs, 30 g de raisins secs, 6 tranches de brioche, 5 cl de pineau des Charentes, 1 grappe de raisin noir 250 g, 25 cl de crème liquide, 40 g de beurre, sel, poivre, 300 g de foie gras cru (soit 1/2 lobe)
6 Personne(s)

Mouclade au pineau des charentes

1 c. à café de curry en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 gousse d'ail, 50 g de crème fraîche, 1 kg de moules de Bouchot, 1/2 citron, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 petit verre de pineau des Charentes
2 Personne(s)

Saintongeaise

1 poignée de persil haché, 4 gousses d'ail, 65 g de beurre, 6 l de moules (les petites), 1 bol de mie de pain rassis, sel, poivre, 1 verre de Pineau des Charente blanc
6 à 8 personnes

Coquilles saint jacques au pineau

2 douzaines de coquilles St Jacques à corail, persil, 1 noix de beurre, 1 verre de pineau des Charentes, 3 jaunes d'oeuf, 200 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)

Crème brûlée au foie gras et pineau

300 g de foie gras cru, sucre en poudre, 100 g de raisins de corinthe, 6 jaunes d'oeufs, 10 cl de crème fraîche, 15 cl de pineau des charentes, gros sel
6 Personne(s)

Mouclade au muscadet

1/2 citron, 1 kg de moules de Bouchot, 1 c. à café de curry en poudre, 1 petit verre de pineau des Charentes, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc, 50 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 Personne(s)

Lapin au pineau des charentes

2 carottes coupées en rondelles, 100 g de lard frais, 250 g de petits oignons blancs (ou de gros oignons coupés), ½ bouteille de pineau, farine, poivre en grains (environ 10 grains), 1 lapin coupé en morceaux, sel, poivre, beurre, 1 oignon, 1 bouquet garni, 250 g de pruneaux
4 Personne(s)

Lapin charentais

1 lapin de 1,3 kg, 20 cl de pineau blanc des Charentes, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de persil haché, 250 g de petits pois surgelés, 1 oignon, 2 échalotes, 3 blancs de poireaux, 1 bouquet garni, sel, poivre, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 3 carottes
4 Personne(s)

 
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