Recettes typique poitou charente
Trilogie de foie gras
4 lobes de foie gras frais, 35 cl de Madère ou de Porto, ½ citron pressé, 4 fruits de la passion, 35 cl de Pineau des Charentes rouge, 350 g de sucre, 3 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Granité au melon et pineau des charentes
1 melon (de 1,5 kg environ), 30 g de sucre vanillé, 20 cl de Pineau des Charentes
6 Personne(s)
Carentais
curaçao (orange) : 1 cl, angostura : 1 jet, cognac : 3 cl, Pineau des Charentes : 3 cl
1 Personne(s)
Escalopes de veau flambées au pineau blanc des charentes
4 escalopes de veau, 150 à 200 g de champignons de paris, sel, poivre, 1 petite brique de crème fraîche liquide allégée, 1 tasse à café (petite) de pineau des Charentes, 2 noisettes de beurre, 1 echalote
4 Personne(s)
Tournedos sauce au chèvre au pineau des charentes
50 cl de crème liquide, 4 tounedos, 1 fromage de chèvre, 1 verre à moutarde de pineau blanc des charentes, margarine
4 Personne(s)
Lapin aux pruneaux et au pineau des charentes
1 bouquet garni, 2 verres de Pineau des Charentes, 1 c. à soupe de farine, 10 pruneaux, 2 tomates, 1 morceau de pomme, 4 carottes, 1 lapin, 3 oignons, 2 gousses d'ail, cannelle, 1 fine tranche de lard, 1 verre de Cognac
6 Personne(s)
Granite melon et pineau des charpentes
70 g de sucre vanillé, 1/2 l pineau des Charentes rosé, 1 1/2 kg melon charentais, 2 c. à table d'eau
8 Personne(s)
Melon au pineau des charentes
1 demi melon charentais par convive, un peu de pineau rosé par demi melon (2 c. à soupe environ)
4 Personne(s)
Crème brûlées de foie gras et raisins au pineau des charentes
3 c. à soupe de sucre en poudre, 4 jaunes d'oeufs, 30 g de raisins secs, 6 tranches de brioche, 5 cl de pineau des Charentes, 1 grappe de raisin noir 250 g, 25 cl de crème liquide, 40 g de beurre, sel, poivre, 300 g de foie gras cru (soit 1/2 lobe)
6 Personne(s)
Mouclade au pineau des charentes
1 c. à café de curry en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 gousse d'ail, 50 g de crème fraîche, 1 kg de moules de Bouchot, 1/2 citron, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 petit verre de pineau des Charentes
2 Personne(s)
Saintongeaise
1 poignée de persil haché, 4 gousses d'ail, 65 g de beurre, 6 l de moules (les petites), 1 bol de mie de pain rassis, sel, poivre, 1 verre de Pineau des Charente blanc
6 à 8 personnes
Coquilles saint jacques au pineau
2 douzaines de coquilles St Jacques à corail, persil, 1 noix de beurre, 1 verre de pineau des Charentes, 3 jaunes d'oeuf, 200 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Crème brûlée au foie gras et pineau
300 g de foie gras cru, sucre en poudre, 100 g de raisins de corinthe, 6 jaunes d'oeufs, 10 cl de crème fraîche, 15 cl de pineau des charentes, gros sel
6 Personne(s)
Mouclade au muscadet
1/2 citron, 1 kg de moules de Bouchot, 1 c. à café de curry en poudre, 1 petit verre de pineau des Charentes, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc, 50 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 Personne(s)
Lapin au pineau des charentes
2 carottes coupées en rondelles, 100 g de lard frais, 250 g de petits oignons blancs (ou de gros oignons coupés), ½ bouteille de pineau, farine, poivre en grains (environ 10 grains), 1 lapin coupé en morceaux, sel, poivre, beurre, 1 oignon, 1 bouquet garni, 250 g de pruneaux
4 Personne(s)
Lapin charentais
1 lapin de 1,3 kg, 20 cl de pineau blanc des Charentes, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de persil haché, 250 g de petits pois surgelés, 1 oignon, 2 échalotes, 3 blancs de poireaux, 1 bouquet garni, sel, poivre, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 3 carottes
4 Personne(s)