Recettes aux poires plat
Gratins de pain perdu aux poires
18 tranches de pain brioché (légèrement rassis), 100 g de sucre cristal, 1 c. à café de cannelle en poudre, 30 cl de lait, 5 poires, 5 oeufs, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Risotto aux poires et au gorgonzola
350 g de riz rond, 1 l de bouillon de légumes, 250 g de gorgonzola, 90 g de beurre, sel, poivre, 5 poires
6 Personne(s)
Poires au cidre
6 poires fermes, 5 dl de cidre brut, 125 g de sucre :, 1 gousse de vanille, amandes effilées grillées, 2 morceaux de cannelle, 1,5 c. à soupe de maïzena
6 Personne(s)
Poires aux boudins
sel, poivre, 2 oignons, huile d'olive, 4 boudins noirs, 1 c.à soupe de sucre, 4 grosses poires bien fermes
4 Personne(s)
Côtes de veau aux pistaches et aux poires
pistaches fraîches hachées : 50 g, côte de veau : 4 épaisses, poire : 4, mélange 5 baies, beurre : 50 g, romarin : 1 brin, vinaigre de cidre : 5 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Poires gratinées au roquefort
2 c. à soupe de sucre, 250 g de roquefort, 6 poires au sirop, 4 c. à soupe de miel liquide
6 Personne(s)
Friandises de poires au chocolat
5 morceaux de sucre, 1 tablette de chocolat à cuire, 1 bâton de vanille, 2 poires, 1 orange, 6 sachets de sucre vanillé
4 à 6 personnes
Poires chaudes au fromage de chèvre
beurre, 2 poires, 2 fromages de chèvre type "chabichou"
2 Personne(s)
Crumble poires et chocolat
200 g de farine, 200 g de pépites de chocolat, 6 poires, 100 g de beurre, 30 g de chocolat pâtissier, ½ citron, 1 c. à café de cannelle, 1 gousse de vanille, 100 g de cassonade
6 à 8 personnes
Confiture de poires au tilleul
1,5 kg de sucre cristallisé, 20 g de tilleul, 1 citron non traité, 1 gousse de vanille, 2,5 kg de poires
6 pots
Poires farçies au roquefort
poivre, 100 g de roquefort, 4 demies poires au sirop, 50 g de crème fraîche épaisse, 25 g de cerneaux de noix
2 Personne(s)
Flognarde aux poires
100 g de sucre, 100 g de farine, 1 pincée de sel, 1 kg de poires, 3 œufs, 1 petit verre de cognac, 60 g de beurre fondu, 1/2 l de lait chaud
6 à 8 personnes
Poires confites au citron vert
5 cm de bâton de cannelle, 4 poires, 1 citron jaune, 1 pincée de noix muscade, 2 citrons verts, 250 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Crumble doux aux poires
belles poires (ou poires au sirop), 250 g de poudre d'amande, 250 g de farine, 250 g de beurre, 500 g de sucre
15 Personne(s)
Délice poire-choco
1 boîte de poires au sirop, 1 sachet de levure, 100 g de chocolat pâtissier, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1/2 verre de lait, 125 g de farine
8 Personne(s)
Gratin de poires (accompagnement de viande ou gibier)
3 c. à soupe bombées de pralin, 1 pincée de noix de muscade, 3 c. à soupe bombées de miel, 2 dl de crème fraîche, 800 g de poires (1 boîte ou fraîches), sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Tarte poires et chocolat
1 boîte de poires au sirop, 2 oeufs, 200 g de chocolat, 1 pâte sablée, 100 g de sucre, 40 cl de crème (2 briques)
6 Personne(s)
Flan de poires
250 g de sucre, 4 poires, 3 oeufs, 200 g de crème épaisse, 12 boudoirs, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)