Recettes bio sans gluten et sans lait
Scones à la crème et au chocolat
0,5 cc sel, 250g farine, 100g chocolat noir (j'ai utilisé du 70%), 50g sucre, 295g crème liquide (j'ai utilisé mon substitut sans lait), 2,5 cc levure chimique
8 à 12
Crème au café
2 c. à soupe d’édulcorant, 1 c. à café d’extrait de café, 3 oeufs, 600 ml de lait demi-écrémé
4 Personne(s)
Lasagnes au saumon, épinards et comté
1 kg d'épinards surgelés, 1 échalote, 2 darnes de saumon, huile d'olive, 30 g de beurre, 1 oignon, 10 cl de crème fraîche, sel et poivre, 30 g de farine, noix de muscade, 300 g de Comté râpé, 50 cl de lait, 1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches
4 Personne(s)
Gâteau sans lait ni oeufs, ni beurre (pour enfants allergiques)
1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de vanille liquide (extrait naturel), 2 yaourts au soja (sojasun) parfum vanille, 3 pots de farine, 1/2 pot d'huile d'oliveA, 2 pots de sucre vanillé
4 Personne(s)
Crêpes très légères sans lait
1 sachet de sucre vanillé, 2 l d'eau, 1 sachet de levure, 12 oeufs, 1 kg de farine
6 à 8 personnes
Pain perdu express
sucre : 3 c. à soupe, huile : 1 c. à soupe, lait : 25 cl, oeuf : 2, beurre : 20, pain rassis : 4 tranches
4 Personne(s)
Crêpes simple
beurre pour la cuisson, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 l de lait, 500 g de farine
10 Personne(s)
Pancakes au sucre vanillé
1 sachet de sucre vanillé, 2 sachets de levure chimique, 15 cl de lait, 250 g de farine, 3 oeufs, 70 g de sucre, 7 cl d'huile
2 Personne(s)
Gratin de poireaux
1 noix de beurre, 5 blancs de poireaux cuits, chapelure, 1 verre de lait, 1 c. à soupe de farine, noix de muscade, sel et poivre
4 Personne(s)
Soufflé à l'emmental
4 oeufs, noix de muscade, 40 g de farine, 40 cl de lait ½ écrémé, 40 g de margarine + 1 noisette pour le moule, sel et poivre, 150 g d’emmenthal râpé
4 Personne(s)
Oeufs cocotte au reblochon cannelle
6 oeufs frais, si possible gros, ½ reblochon, ½ l de lait, vinaigre (mais un beaujolais serait préférable), 6 pincées de cannelle moulue et une pour le pot
6 Personne(s)
Béchamel en feuilletés
100 g de gruyère râpé, 1/2l de lait, 2 pâtes feuilletées, 50 g de beurre, 50 g de farine, sel, 2 tranches de jambon d'York
5 Personne(s)
Soufflé au comté
1/2 l de lait, 3 oeufs, 50 g de farine, sel et poivre, 250 g de comté râpé, 1 pincée de noix de muscade râpée, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Calamars farcis à l'ail et au persil
sel, poivre, tomate : 2, oignon : 1, persil : 1 bouquet, pain (rassis) : 100 g, thym : 6 branches, vin blanc sec : 1 verre, calamars : 12, huile d'olive, ail : 3 gousses
4 Personne(s)
Clafoutis de tomates à la tomme de brebis
35 cl de crème liquide, 40 cl de lait, 12 tiges de ciboulette, 35 g de beurre, 60 tomates-cerise, 225 g de tomme de brebis, 6 oeufs, 6 c. à café de maïzena
6 Personne(s)
Crème cuite au kiwi et à la banane parfumée à la cannelle
6 kiwis, 2 oeufs, 5 bananes, 20 cl de lait, 3 c. à soupe d'eau, 200 g de sucre, ½ c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Entremets de châtaigne sauce chocolat
200 g de chocolat amer, 75 cl de lait, 7 oeufs, 200 g de sucre, 800 g de châtaignes, 1 gousse de vanille, 25 g de crème liquide, 1/2 citron
6 Personne(s)
Crêpes flambées à la sauce d'agrumes
½ l de lait, 1 c. à café de zeste d'orange râpé, 2 oeufs, 100 g de beurre, 240 g de farine, Le jus de 2 oranges et d'1 citron, 100 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de liqueur à l'orange (Cointreau, Grand Marnier...), 2 c. à soupe de Cognac ou d'Armagnac
20 Personne(s)