Recettes conserves raisins
Terrine de foie gras d'oie et son chutney
1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 poignée de raisins secs, 2 c. à café de sucre en poudre, 13 g de sel fin, 200 g de pommes, 2 clous de girofle, 10 cl de vin d'Alsace vendanges tardives, 25 cl de vin d'Alsace vendanges tardives, 4 g de poivre blanc du moulin, 5 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 citron non traité, 200 g de poires, 1 kg de foie gras d'oie frais (2 à 3 lobes)
8 à 10
Sauté de volaille et choucroute façon wok
80 g de raisins secs, 5 cl de vin blanc, Sauce soja, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 poivron rouge, 4 blancs de volaille, Huile, 500 g de choucroute cuite achetée au détail ou en conserve, Sel et poivre du moulin, 1 poivron vert
4 Personne(s)
Le gâteau canadien de virginie
170 g de sucre roux, 1 c. à café de cannelle en poudre, 5 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 200 g de raisins noirs, 4 œufs, 200 g de raisins blonds, 230 g de beurre mou, 50 g de noix ou de noisettes concassées, 1 c. à café de fleurs de macis en poudre, 230 g de farine, zeste râpé d’une orange, zeste râpé d’un citron, 150 g d’abricots secs coupés en dés
8 Personne(s)
Couscous à la tunisienne au boeuf
2 oignons, sel, poivre, 100 g de raisins, 150 g de tomates en conserve, 10 g d'épices, 1 grosse gousse d'ail, 500 g de viande de boeuf, 500 g de couscous, 20 g harissa, 1 l d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de pois chiches
6 Personne(s)
Kefir figues et agrumes
1 orange, 1 chinois, 2 bouteilles à capsule d'1 l, 1 clémentine, 1 bocal à conserves (grand format, 2 l), 2 c. à soupe de raisins secs de Corrinthe, 1 citron, 1 pamplemousse, 3 pièces de figues sèches, 3 c. à soupe sucre de canne en poudre
4 Personne(s)
Crabe à l'ananas
1 bol de mayonnaise, 1 gros céleri en branches, 2 c. à soupe de crème aigre, 1 poignée de cerneaux de noix, poivre, 1 ananas frais de 1,5 kg, 1 laitue, 1 grappe de raisin, sel, 300 g de chair de crabe, frais ou conserve
4 Personne(s)
Raisins secs à l'eau de vie
1 l d'eau de vie, 250 g de sucre, 1 bâton de cannelle (d'environ 2 ½ cm de longueur), 250 ml d'eau, 500 g de raisins secs blancs
4 à 5 personnes
Couscous minute
2 c. à soupe de miel, sel et poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, cannelle, 40 g de raisins secs, 300 g de couscous précuit, 100 g de pois chiches en conserve, 40 g d’amandes pelées, 30 cl de bouillon de légumes, 4 morceaux de poulet, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Cocktail de crabe rapide
quelques feuilles de menthe ciselées, 2 c. à soupe de lait de coco, 200 g de crabe en conserve, 1 grosse mangue, 1 oignon rouge, 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, le jus d’un citron vert, sel et poivre
4 Personne(s)
Caponata (recette sicilienne)
aubergine (débitées en petits dés) : 750 g, Tomate mûre pelée et épépinée (en conserve) : 500 g, oignon haché (gros) : 1, persil plat (haché), pignon de pin : 30 g, raisins de Smyrne : 1 c. à soupe, vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe, sucre : 1 c. à soupe, olive verte dénoyautée : 120 g, concentré de tomate : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre du moulin, céleri : 4 bottes, citron : quartier, câpres : 1 c. à soupe
Terrine au roquefort noix et raisins secs
1 grappe de raisin frais, 70 g de cerneaux de noix, 50 g de beurre, 4 c. à soupe de crème épaisse, 1 c. à soupe de cognac, poivre, 400 g de roquefort, 70 g de raisins secs, 1 pointe de couteau de muscade râpée
4 Personne(s)
Gâteau de courgettes aux raisins et aux noix
1 c. à café de sel, 500 ml sucre, raisins, 750 ml farine, 3 c. à café de cannelle, noix au goût (facultatif), 500 ml de courgette râpée avec la pelure, 3 c. à café de vanille, 5 ml de bicarbonate de soude, 2 c. à café de soda à pâte (levure chimique), 250 ml d'huile végétale, 3 oeufs
4 à 6 personnes
Cocktail de crabe au coco
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, 1 grosse mangue, quelques feuilles de menthe ciselées, le jus d’un citron vert, 1 oignon rouge, 200 g de crabe en conserve, 2 c. à soupe de lait de coco, sel et poivre
4 Personne(s)
Flan de pommes aux raisins
1 dl d'eau, 250 g de raisins blancs, 1 c. à soupe de farine pour tamiser, sucre semoule, 200 g de farine, 100 g de beurre, crème fraîche, 3 pommes reinette, oeufs, maïzena, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes