Recette
Caponata (recette Sicilienne)
Vous avez besoin de
- aubergine (débitées en petits dés) : 750 g
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- céleri : 4 bottes
- oignon haché (gros) : 1
- sucre : 1 c. à soupe
- vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe
- Tomate mûre pelée et épépinée (en conserve) : 500 g
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- olive verte dénoyautée : 120 g
- raisins de Smyrne : 1 c. à soupe
- câpres : 1 c. à soupe
- pignon de pin : 30 g
- sel, poivre du moulin
- persil plat (haché)
- citron : quartier
Instructions
- Mettre les aubergines coupées en dés dans une passoire avec du gros sel durant 1 h puis bien les rincer, les sécher dans un torchon.
- Dans une grande poêle faire chauffer la moitié de l'huile à feu moyen, mettre le céleri à revenir pendant 10 mn.
- Ajouter l'oignon, laisser encore 10 mn sur le feu, en tournant doucement, souvent, l'oignon doit dorer sans brûler.
- Sortir les légumes de l'écumoire, les réserver dans un bol.
- Ajouter le reste d'huile dans la poêle, la chauffer, y faire sauter les aubergines environ 15 mn en les remuant souvent, elles doivent dorer, ajouter céleri, oignon.
- Diluer le sucre dans le vinaigre, verser sur les légumes, ajouter les tomates soigneusement égouttées, le concentré de tomate, les olives,.
- Les raisins, les câpres, assaisonner selon le goût.
- Faire chauffer, amener à ébullition, réduire le feu, laisser frissonner 15 mn environ en remuant fréquement, ajouter à ce moment là les pignons.
- Verser dans un plat de service, laisser refroidir, décorer avec du persil haché, des quartiers de citrons.
- Josette.
- Josette.hercelin@libertysurf.fr.