Recettes de gateaux maison
La maison sous la neige
20 boudoirs, 1 sachet de levure, 3pots de farine, 150 g de chocolat noir, 2 pots de sucre fin, 40g de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pot d'huile, 150g de chocolat à cuire, 1 yaourt (dont le pot sert ensuite de doseur), 100g de confiture de fraise, 3 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau maison au chocolat
15 cl de lait, 12 c . à soupe de farine, 5 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 125 g de beurre, 1 tablette de chocolat Nestlé, 10 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Le gâteau d'hercule ou gâteau de purée
mayonnaise maison, 5 saucisses de Strasbourg (ou cubes de jambon), cornichon, 4 tomates rondes normales, 1 petite boîte de maïs, 3 œufs, 5 à 6 pommes de terre
6 Personne(s)
Gâteau de semoule et son sirop de citron
beurre pour le moule, 1 poignée de raisins secs, 6 tasses d'eau, 1 tasse de sucre, 1 tasse d'huile d'olive, 1 citron (juste le zest), 4 tasses de semoule moyenne ou grosse, 3 tasses de sucre, 1 tasse de lait, 4 oeufs, le jus d'1 citron, 2 sachets de levure chimique
10 Personne(s)
Gâteau sept
3 oeufs, 1 sachet de levure, 7 c. à soupe de lait, 1 pot de confiture maison d'abricot, 1 sachet de sucre vanillé, 7 c. à soupe de sucre, 7 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Gâteau moelleux à la rose et au safran
50 g de sucre, 1 c. à café de levure, 4 c. à café de confit de rose (maison), 1 cuillère à soupe d'eau de rose, 100 g de fromage blanc (un pot individuel), 2 pincées de safran, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 60 grammes de sucre glace, 125 ml de lait, 20 ml de sirop de rose, 1 c. à soupe d'huile d'amandes douces grillées, 1 c. à café d'eau de rose, 1 filament de sfran pour décorer
6 Personne(s)
Croque aux délice
1 c. à soupe de confiture de fraise, 1 c. à soupe de lait, 1 petit suisse, 3 demi tranches fine de pain dans ¼ maison, ½ pêche
4 Personne(s)
Gâteau de semoule aux raisins et au caramel
200 g semoule fine pour pâtisserie, 1/2 l lait, thé ou alcool, 50 g sucre, raisins secs (Corinthe ou Symre selon les goûts), vanille (en gousse ou liquide), caramel (maison ou en sachet)
4 Personne(s)
Patés de crevettes
3 c. à soupe de mayonnaise, 750 g de crevettes hachées, une pincée de poivre de Cayenne, 150 g de chair de crabe (en boîte), 2 gousses d'ail blanchies et en purée, 3 c. à soupe de piments doux rôtis hachés, quelques gouttes de jus de citron, 1 c. à soupe de graines de céleri, 125 g de beurre mou, sel, poivre
4 Personne(s)
Pâte au crabe et crevette
maison ou en pot, cornichons, 150 g de crevettes fraiches, 5 belles pommes de terre, 150 g de chair de crabe (en bte), olives, mayonnaise, 2 oeufs durs
4 Personne(s)
Bûche de noël fait maison
1 c. à thé de vanille, 1 1/4 de farine a pâtisserie, 1/2 c. à thé d'essence d'amande, 2 c. à soupe de cacao, 1/2 c. à thé de vanille, 1/4 de tasse de beurre mou, 2 tasses de sucre glace, 1 tasse de sucre, 3 oeufs, 1 pincee de muscade, 1/2 tasse de lait, 3 c. à soupe de café fort froid, 1 c. à soupe de beurre
4 Personne(s)
Flan maison au rhum
2 cl de rhum, 250 g de sucre, 250 g de farine, 1 l de lait, 4 oeuf
4 Personne(s)
Gâteau glacé aux marrons
500 g de crème de marrons vanillée, 150 g de chocolat pâtissier au lait, 50 g de brisures de marrons glacés, Crème anglaise (facultative), 65 g de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Gâteau de chataîgnes au chocolat
250 g de sucre en poudre, 250 g de chocolat en poudre style poulain, 1 kg de chataîgnes, 250 g de beurre ramolli
8 Personne(s)
Fenetra
1 c. à soupe de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 125 gde confiture d’abricot (maison si possible), 1 pincée de sel, 40 g de poudre d’amande, 1 petit verre d’eau si nécessaire, le jus d’un demi-citron, quelques écorces de citron confites, 3 blancs d’oeufs, 70 g de sucre en poudre, 125 g de farine tamisée, 75 g de beurre, 25 g de farine tamisée, 1 pincée de sel, zeste de citron
6 Personne(s)