Recettes de noix de st jacques fraiches
Trilogie de saint-jacques
crème fraîche, ½ c. à soupe de thym, 20 g de jus de citron vert, huile d’olive, 3 g de gingembre frais, 50 g de beurre mou, 25 g de chair de mangue en dés, 5 cl de crème liquide, poivre du moulin, 3 pommes à cuire, 50 g d’huile d’olive, 1 c. à soupe de miel, 600 ml de bouillon de volaille, 400 g de topinambours, thym, sel et poivre du moulin, 3 échalotes
6 Personne(s)
Noix de saint-jacques aux clémentines
poivre, 500 g de noix saint Jacques fraîches ou surgelées, 20 cl de crème fraîche, 8 clémentines
4 Personne(s)
Cassolette de poissons et st jacques
100 g de Merlan, 2 carottes, 100 g de Cabillaud, 100 g de Noix de St Jacques, 20 cl de crème fraiche, 20 cl de vin blanc sec, 1 poireau, 100 g de Saumon frais, quelques branches d'Aneth, sel, poivre
3 Personne(s)
Carpaccio de st jacques et vinaigrette de cranberry ocean spray
500 g de noix de st jacques fraîches ou surgelées, 10 cl de cranberry classic ocean spray, 1 c. à soupe de vinaigre de framboises, sel, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, quelques baies roses
4 Personne(s)
Aumônière de st jacques et saumon frais marinés.
16 noix de St Jacques fraîches, poivre de moulin, mesclun, crème fraîche, pâte à crêpes, 1 brin de ciboulette, aneth hachée, 16 tomates-cerise, le jus de 2 citrons, 400 g de filet de saumon frais
4 Personne(s)
Noix de st jacques au foie gras
12 belles noix de St Jacques fraîches, sel, poivre, 1 bloc de foie gras pour 4 personnes, crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Pâtes aux noix de st jacques
1 pot de crème fraîche épaisse à 30% ou 15 % MG, 500 g de pâtes (taglatielles, spaghettis), sel, poivre, 500 g de noix de St Jacques (fraîches ou congelées)
4 Personne(s)
Effilochée d'endives aux st-jacques
1 kg d'endives, 1 brique de crème fraîche, paprika, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 12 coquilles St-Jacques fraîches, ou plus
4 Personne(s)
Carpaccio de noix de st jacques et saumon
jus de 2 citrons non traités, huile d'olive, 5 poivres, 2 boîtes de mâche, 8 noix de st jacques fraîches, fleur de sel, vinaigre balsamique, 1 petit filet de saumon frais, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Tartiflette de la mer
400 g de crevettes roses cuites fraîches, 3 noix de St-Jacques (par pers.), 1 pot de crème fraîche, sel, poivre, 400 g de dos de saumon, 1/2 l de moules, 2 kg de pommes de terre, 3 petits oignons, 1 et 1/2 reblochon fruitier
8 Personne(s)
Terrine de st jacques et poireaux
4 œufs, sel, 200 g de noix de St Jacques, 25 cl de crème fraiche, 1 c. café de curry, 2 poireaux, poivre
4 Personne(s)
Noix de saint-jacques au vinaigre balsamique et à la crème
12 noix de Saint-Jacques fraîches ou décongelées, poivre, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 noix de beurre salé, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Noix de st jacques à la crème avec sa timbale de riz
2 pots de crème fraîche, 500 g de noix de st jacques (avec ou sans corail), ail, 400 g de riz basmati, persil
4 Personne(s)
Noix de st-jacques au foie gras
1 foie gras frais de 400 g, 1 pot de crème fraîche, 400 g de Saint Jacques, du persil frais ou désseché, sel, poivre
4 Personne(s)
Noix de saint jacques aux morilles
3 c. à soupe de crème fraiche, 1 noix de beurre, 24 noix de saint Jacques fraiches, Sel, poivre, 600 g de morilles surgelées
6 Personne(s)
Noix de saint jacques aux mandarines
une petite brique de crème fraîche, poivre (facultatif), 500g noix saint Jacques fraîches où surgelées, 8 mandarines
4 Personne(s)
Noix de st jacques au cidre
10 cl cidre, 1 pomme Grany pelée et râpée, 1 c. à soupe de sucre, 16 noix de coquilles st Jacques, 20 cl crème fraîche liquide, 1/2 jus de citron, 1/2 boule de céléri rave râpée, 1 c. à soupe de baies roses, 40 g beurre
4 Personne(s)
Noix de st jacques grillées aux petits légumes
20 cl de fumet de poisson ou de court-bouillon, 1 filet d'huile d'olive, 2 poireaux, 500 g noix de St Jacques, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 carottes
5 Personne(s)
Tartare de saint jacques aux cèpes
1 botte de ciboulette, 5 cl d'huile d'olive, 2 citrons, 400 g de cèpes au naturel égouttés (en bocal), 4 ciboules, 16 noix de Saint-Jacques fraîches, 1 échalote, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)