Recette
Tartare de Saint Jacques aux cèpes
Vous avez besoin de
- 16 noix de Saint-Jacques fraîches
- 400 g de cèpes au naturel égouttés (en bocal)
- 2 citrons
- 1 botte de ciboulette
- 1 échalote
- 4 ciboules
- 5 cl d'huile d'olive
- sel fin
- poivre noir du moulin
Instructions
- Trancher finement les noix de saint- jacques dans l'épaisseur, déposer-les dans un plat creux.
- Éplucher, émincer finement l'échalote, ciseler la ciboulette, puis les ajouter dans le plat.
- Y verser le jus des citrons, mélanger, couvrir d'un film étirable.
- Laisser mariner 1 heure au frais.
- Entre-temps, faire blanchir les ciboules environ 2 min dans de l'eau bouillante salée.
- Égoutter les cèpes, les rincer, sécher-les, puis les disposer en rosace sur quatre petites assiettes.
- Égoutter soigneusement les saint-jacques (garder la marinade).
- Disposer les tranches de saint-jacques sur le lit de cèpes.
- Incorporer l'huile d'olive dans la marinade.
- Émulsionner bien, répartir-la sur les assiettes.
- Saler, donner quelques tours de moulin à poivre, décorer de ciboules, servir sans attendre.
- Pour obtenir des tranches parfaire, afin de trancher les noix de saint-jacques plus facilement, les mettre à raidir au congélateur pendant environ 10 min.