Recettes orientales four
Baklava
170 g de pistaches non salées décortiquées, 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 170 g d'amandes émondées, 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre, 45 cl d'eau, le jus d'1citron, 170 g de cerneaux de noix, 1 paquet de pâte filo, 4 c. à soupe de miel liquide, 250 g de beurre, 170 g de noisettes émondées, 500 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Steaks de thon poêlés à l'orientale
hoummos : 80 g, tomate : 4, thon (de 160 g) : 4 tranches, olive noire : 50 g, sel, poivre, thym frais : 3 brins, sarriette : 3 brins, huile d'olive : 3 c. à soupe, basilic : 5 brins
4 Personne(s)
Courgettes farcies à l'orientale
cumin, huile d'olive, 2 belles courgettes, persil, 1 petite boîte de tomates pelées en dés, 1/2 c. à soupe de sucre, sel, 1 oignon, ail en poudre, paprika, 2 filet de poisson blanc
2 Personne(s)
Aubergines et courgettes farcies à l'orientale
400 g de mouton, 4 aubergines, 1 pincée de coriandre, 200 g de riz, un gros oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 courgettes, un verre de vin blanc sec, 100 g de parmesan râpé, une gousse d'ail
4 Personne(s)
Brick de boursin
30 cl de crème fraîche, 1 rouleau de feuilles de brick (fraîches si possible on les trouve dans les épiceries orientales ou slaves), 1 pot de boursin cuisine ou classique, sel, poivre, huile, 3 oeufs
4 Personne(s)
Aubergines farcies à l'orientale
5 c. à soupe de persil, paprika, 250 g de champignons blancs de Paris, 1 c. à soupe d'origan haché, 200 g de semoule de blé (couscous), huile d'olive, 2 oignons moyens, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 4 petites aubergines
4 Personne(s)
Aubergines farcies à l'orientale de michèle
4 petites aubergines, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 30 cl d'eau, 1 c. à soupe d'origan haché, 250 g de champignons blancs de Paris, 5 c. à soupe de persil, 2 oignons moyens, 200 g de semoule de blé (couscous), paprika, 20 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail, sel et poivre
4 Personne(s)
Salade de boulgour au cumin
2 courgettes grillées, 1 aubergine grillée, cumin, 4 tomates grillées, 2 oignons grillés, 200 g de Boulgour, 2 poivrons grillés, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte au chèvre orientale
1 pâte feuilletée, 1 petite poigne de graines de cumin, 3 grosses c. à soupe de crème, 1 chèvre frais, 2 oeufs, 1 pincée de ras el hanout, 1 poivron rouge
4 Personne(s)
Salade orientale aux rougets
semoule (précuite) : 250 g, sel, poivre du moulin, rouget (de roche) : 4, huile d'olive : 8 c. à soupe, ras-el-hanout : 1 pincée, pois chiches : 1 petite boîte, poivron rouge : 3, huile d'olive : 5 c. à soupe, harissa, raisins secs : 40 g, persil ((ou de coriandre)) : 1 bouquet, jus de citron : 1
4 Personne(s)
Artichauts farcis à l'orientale
4 gros artichauts, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de cannelle, 2 c. à soupe de riz écrasé grossièrement, 6 branches de persil, 2 oignons, 2 branches de basilic, 500 g de tomates, 1 oeuf, 500 g de boeuf, 2 gousses d'ail, 1 citron, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Enroulade de poivrons cuits accompagné de salade orientale
mâche, 1 citron, persil, cumin, cannelle et carvi, 2 poivrons rouges, 1 gousse d'ail, vinaigre balsamique, 4 poivrons verts, sel, poivre, huile végétale ou colza, 1 oignon, ciboulette, 2 tomates fraîches, estragon, 1 fromage frais (boursin nature ou autre
2 Personne(s)
Gâteau de crêpes à l'orientale
2 c. à café de coriandre, moulue, 1 tomate coupée en morceaux, 4 dl de lait, 2 gousses d'ail finement hachées, 250 ml de bouillon de boeuf ou d'eau, 1/2 c. à café de piment rouge frais, finement haché, 2 c. a café de gingembre frais, râpé, 4 c. à soupe de ketchup, 150 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 5 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 c. à café de piment vert frais, finement haché, 2 c. à café de cumin, moulu, 500 g de viande hachée maigre de boeuf ou d'agneau, 2 c. à café de paprika, 1 c. à café de curcuma, 1,5 dl de bière, 200 g de yaourt, 500 g d'épinards hachés, 1 oignon finement haché
4 à 6 personnes