Recettes pates fraiches completes
Gâteau crémeux au chocolat blanc
600 g de crème fraîche épaisse, 50 g de chocolat blanc de couverture, 250 g de biscuits Amaretti, 120 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel, 350 g chocolat blanc de couverture, 130 g de beurre, 500 g de fromage blanc
6 Personne(s)
Pain gourmand au yaourt
1 cuillère à soupe de cassonade, 300 g de farine semi-complète, 1 œuf, 1 c. à café de levure fraîche ou déshydratée, 1 cuillère à café de sel, 250 g de yaourt nature
4 Personne(s)
Pain grillés suédois
650g d'eau à 25°C environ, 100g de farine complète T110, 20g de sel, 50g de beurre mou ou margarine, 800 à 850g de farine T65 ou T55, 25g de levure fraîche de boulanger (ou 3 cc levure sèche), 100g de blé broyé (ou mélange 5 céréales réduites en poudre), 30g de sucre cristallisé
80 Personne(s)
Spaghettis à la bolognaise allégées
1 filet d'huile d'olive, 400 g de pâtes semi-complètes (type spaghettis), 5 tomates fraiches ou coulis de tomates, 250 g de bœuf maigre haché, 2 oignons, Sel, poivre, Herbes de Provence, 3 gousses d'ail émincées
4 Personne(s)
Oeufs provençales de nathalie de france
persil plat, 2 tomates, 3 oeufs, sel, poivre, 2 oignons, huile d'olive, fromage râpé, ail
4 Personne(s)
Flamiche aux oignons
100 g de crème fraîche, 500 g d'oignons, 120 g d'emmental râpé, 1 c. à soupe d'huile, 40 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 100 g de fromage blanc, 250 g de pâte à pain à commander au boulanger (ou pâte à pizza)
4 Personne(s)
Quiche chèvre, tomates séchées et olives noires
30 cl de lait complétés par 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche, 15 pétales de tomates séchées, sel, poivre du moulin, 100 g d'olives noires dénoyautées, 2 chèvres secs (crottins), 3 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 1 pâte brisée
6 Personne(s)
Gratin d'épinards léger
sel, poivre, 1 fromage de chèvre râpé, 100 g de fromage de chèvre, rondin des Ardennes, 15 ml de crème ballade (où plus suivant goût), 1 kg d'épinards congelés
4 Personne(s)
Pain complet aux oignons
500 g de farine complète, 1 c. à café de miel, 15 g de levure fraîche, 1 c. à soupe de sel, 250 g de farine (+ 50 g pour tamiser), 1 c. à café d'origan, 25 g de beurre, 250 g d'oignons
3 pains
Pâté de cèpes
cèpes (petits) : 1.5 kg, oignon haché (de Brive) : 1, jaune d'oeuf : 1, échalote hachée (grise) : 1, pâte brisée : 500 g, crème fraîche : 20 cl, jambon cru haché : 150 g, beurre : 20 g, sel, poivre du moulin, farine : 1 c. à soupe, noix de muscade, huile : 6 c. à soupe
8 Personne(s)
Tarte aux moules et aux champignons
persil : 6 brins, moules : 1 kg, huile d'olive : 1 c. à soupe, oeuf : 3, crème fraîche (liquide) : 20 cl, pâte brisée : 1, sel, poivre, oignon : 1, échalote : 1, beurre : 30 g, safran : 1 dosette, champignons de paris : 500 g
6 Personne(s)
Pizza flamich ligth au saumon
2 c. à soupe d’herbes fraîches, 100 g de saumon fumé, 50 g de farine de blé type 55, persillade déshydratée, sel, poivre du moulin aux cinq baies, 1/2 sachet de levure de boulanger, 2 gros oignons, 1 c. à café de coriandre en poudre, 120 g de fromage blanc 0% de MG, 50g de farine de blé complète, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 belle tomate coupée en fines lamelles, 1 c. à café de cannelle
4 Personne(s)
Brick de viande hâchée à la marocaine
1 gousse d'ail écrasée, huile pour la friture., 1 petite pincée de cannelle en poudre, 2 gros oignons, eau, gingembre, 1 c. à soupe bien remplie de farine pour sceller la pâte à la fin, cumin, sel, poivre, 1/2 kg de viande hâchée, 20 feuilles de brick (1 sachet de 10 feuilles en grandes surfaces et que l'on coupe en 2 pour avoir 20 bricks), huile d'olive, 1/2 douzaine de tomates fraîches, coriandre hachée, persil haché, paprika
6 Personne(s)