Recettes plats inde
L'ile flottante des champions
1 gousse de vanille, 500 grammes de sucre en poudre, 8 blancs d'oeufs, 8 jaunes d’oeufs, 130 gr de sucre, 2 l de lait entier stérilisé
6 Personne(s)
Langoustes à la créole
2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, 4 grosses crevettes, 45 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, sel, poivre du moulin, 2 brins de thym, 1 à 2 queues de langouste (selon grosseur), 1 citron vert, 4 c. à soupe de concentré de tomates, 1 à 2 pincées de piment de cayenne, 2 feuilles de bois d'Inde, 2 feuilles de laurier, 8 brins de persil plat
4 Personne(s)
Arayesh
eau de fleur d'oranger, 75 g de sucre, cannelle, 300 g d'amandes finement moulues, 1 kg de fondant, 1 kg de farine, 150 g de beurre ou smen fondu
4 Personne(s)
Gâteau araignée
1 pincée de sel, 125 g sucre poudre, 4 oeufs, 50 g farine, 125 g poudre amande, 100 g chocolat noir, 8 gros fils de réglisse (pour faire les pattes de l'araignée), 125 g chocolat noir, 125 g beurre, 2 bonbons anglais (pour les yeux de l'araignée) et des bonbons gélifiés (en forme de serpents ou vers de terre), 1 c. à soupe d'eau, 25 g beurre
8 Personne(s)
Gâteaux de pâques du liban
amandes émondées : 600 g, eau de fleur d'oranger : 1 verre, eau de fleur d'oranger : 1 verre, semoule (ordinaire) : 1.5 kg, beurre : 1 kg, sucre cristallisé : 0.5 verre, semoule fine : 1.5 kg, sucre en poudre : 1 verre, eau de rose : 1 verre
10 Personne(s)
Pain de pâques libanais
sucre en poudre : 1 verre, semoule fine : 1.5 kg, eau de fleur d’oranger : 1 verre, beurre : 1 kg, sucre cristallisé : 0.5 verre, eau de fleur d’oranger : 0.5 verre, semoule (ordinaire) : 1.5 kg, amandes émondées : 600 g, eau de rose : 1 verre
Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)
1 kg (ou 1 paquet) de couscous fin, 2 kg de fèves (ivaouen en kabyle) vertes fraîches, eau, sel, 10 c. à soupe d'huile d'olive
10 Personne(s)
Galettes pommes de terres
échalote, un morceau de ventrèche, 1 section d'oignon, pommes de terre
2 Personne(s)
Filet de boeuf aux petits légumes
haricots verts : 600 g, sel, poivre, lardons : 100 g, pommes de terre : 12 petites, oignon nouveau : 12, tomate : 3 grosses, huile : 4 c. à soupe, fèves écossées : 300 g, fond de veau : 30 cl, filet de boeuf : 1.2 kg, persil : 3 brins
6 Personne(s)
Tourte aux mûres
125 g de beurre ramolli, 250 g de farine tamisée, zestes d’un ½ citron, 6 boudoirs, 100 g de sucre glace, 20 g de beurre, 2 c. à soupe d’eau, 1 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de confiture de mûres, zestes d'une ½ orange non traités, 1 pincée de sel, 600 g de mûres, 4 jaunes d'œufs
6 Personne(s)
Agneau tikka d'inde
quelques feuilles de laurier, 1 petite boîte de concentré de tomates, thym et sarriette en poudre, sel, poivre, ½ verre d'eau, 1 morceau de sucre, piques à brochettes, 1 épaule d'agneau, huile
4 Personne(s)
Beignets de crevettes de nadera
1 verre de lait frais (ou eau), 500 g de grosses crevettes roses (bouquets), 1 concombre de taille moyenne, 10 g de levure chimique (levure d'Alsace), 4 feuilles de laitue, 5 pincées de glutamate (facultatif), 5 pincées de poivre, du colorant jaune (facultatif), 1 oeuf, 1 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 1/2 c. à café d'huile de sésame, 1 c. à soupe de sauce de soja, 150 g de farine de blé ordinaire, 1/2 c. à café de gingembre moulu, 1 l d'huile d'arachide
4 Personne(s)