Recettes plats olives
Croquettes de morue
3 branches de persil plat, huile d'olive, sel, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 800 g de pommes de terre, farine, 1 oignon, 250 g de morue
6 Personne(s)
Parmentier de cabillaud gratiné à la mimolette
30 cl de bière, 100 g de mimolette râpée, 2 poireaux, 5 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, huile d'olive, 1 kg de pommes de terre, 30 cl de crème liquide, 800 g de cabillaud (en pavé), sel, poivre
6 Personne(s)
Tartare à la libanaise
1 bouquet de persil plat, 100 g d'olives noires dénoyautées, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 citron vert, 900 g de steak haché, 1 bouquet de ciboulette, 2 oignons, 1 citron jaune
6 Personne(s)
Salade de veau "plein soleil"
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 1/2 pointe de poivre, 1 branche de céleri, 1/2 poivron rouge, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de plat de côtes ou de tendron de veau, 4 gousses d'ail, 1 pointe de sel, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 botte de basilic, 40 g de beurre, 350 g de pâtes fraîches
4 Personne(s)
Poulet aux herbes, ail et olives
1 poulet de 1,2 kg, herbes du jardin, ail, olives vertes, oignon, pain
4 Personne(s)
Pâtes aux endives et au jambon
huile d'olive pour le plat, 1 citron, sel, poivre, 100 g de gruyère, 4 endives, 2 tranches de jambon, 1 verre de pâtes (nouilles)
4 Personne(s)
Brandade de morue au citron
1 kg de morue salée, 2 brins de persil plat, 30 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, une douzaine d'olives noires, 20 cl de lait, 1 ficelle de pain rassis, ½ citron
4 Personne(s)
Beignets au chou-fleur
1 pincée de sel, 1 petit bouquet de persil plat, 20 cl d'huile d'olive, 20 cl d'eau, 1 l d'huile de friture, 2 c. à café de levure chimique, 4 c. à soupe de maïzena, poivre du moulin, 75 g de farine, 1 beau chou-fleur de 1 kg, 3 citrons, 1 c. à café d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Penne au gorgonzola et jambon de parme
1 petit bocal de tomates séchées, 200 g de gorgonzola coupé en dés, huile d'olive, persil plat, poivre, 8 fines tranches de jambon de parme, 1 kg de pennes, 30 cl de crème légère
4 Personne(s)
Gambas rôtie à la pâte tandoori, riz pilaf au herbes
1 oignon, 50 g de pâte tandoori, 200 g de riz, basilic, 8 gambas géantes, 20 cl d'huile d'olive, persil plat, ciboulette, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Darnes de lotte à la provençale
3 éclats d'ail, 4 tomates, 4 petits oignons, 2 darnes de lotte (ou filets), 1 verre de vin blanc sec, persil plat, huile d'olive
4 Personne(s)
Champignons aux 2 chèvres gratinés
sel, poivre, 1 fromage de chèvre : bûche et frais (type chavroux), 10 cl de crème fraîche, gruyère râpé (facultatif), huile d'olive (pour le plat), muscade en poudre ou ciboulette, 8 gros champignons
4 Personne(s)
Truite marinée et galettes de pomme de terre
sel, poivre du moulin, dés de tomates, 2 truites en filets de 250 g, 5 g de sucre, 4 pommes de terre, 1 petite botte d'aneth, 250 ml d'huile d'olive, 60 g de persil plat, le jus d'1 ½ citron, 30 g de gros sel, 5 g de poivre concassé
4 Personne(s)
Pommes de terre surprises
sel, poivre, crème fraîche, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 pommes de terre, fromage râpé, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Pommes de terre surprises à la viande
fromage râpé, crème fraîche, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 pommes de terre, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de serge
3 gros oignons jaunes, 250 g de lard de poitrine demi-sel, 25 cl de vin blanc sec, poivre, 2 gousses d'ail (optionnel), 1 gros bouquet de persil frisé ou plat, huile d'olive, 600 g de paleron de boeuf, ficelle de cuisine
4 Personne(s)
Samsa au chèvre
1 petit oignon, épices : safran, cumin, 1 rouleau de fromage de chèvre, 1 paquet de feuille de brick (10 feuilles), sel, poivre, 1/2 c. à café d'harissa (pour les adeptes des épices fortes), 2 têtes d'ail, 1 petite botte de persil plat, huile d'olive, 500 g de viande hachée
6 Personne(s)
Saltimboccas au jambon cru et au chevre
2 gousses d'ail, 2 crottins de chavignol, 10 cl de vin blanc, 16 feuilles de sauge fraîche, beurre, salade roquette et vinaigrette, 1 kg de pommes de terre nouvelle, 6 tranches fines de jambon de Parme, 6 fines escalopes de veau (150 g l'une), huile d'olive
6 Personne(s)