Recettes semoule pruneaux
Tajine aux pruneaux facile
2 c. à café de concentré de tomates, coriandre ciselée, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1,2 kg d'agneau (gigot d'agneau ou épaule sans les os), 1 petit pot de pistils de safran, 3 c. à soupe de miel, 1/2 c. à soupe de poudre de gingembre, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de poudre de cannelle, 2 grands verres d'eau, 2 gros oignons, 250 g de pruneaux, 6 gousses d'ail
6 Personne(s)
Tajine de poulet
250 g de semoule, 4 cuisses de poulet, 500 g d'oignons, 2 c. à café de curcuma, sel, poivre, 2 courgettes, 2 bâtons de cannelle, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 200 ml de bouillon de volaille, 130 g de pruneaux dénoyautés
4 Personne(s)
Tajine de joue de boeuf aux pruneaux et amandes
1 c. à soupe rase de Ras el hanout ou épices à couscous, 3 oignons, sel, poivre, 1 bouquet de coriandre fraiche, 30 g de beurre, 1 kg de joue de boeuf, 100 g d'amandes entières mondées, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 20 pruneaux, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de couscous extra-fin
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux oignons et pruneaux
5 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de pruneaux, 1 dose de safran, 1 c. à café de gingembre, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de cannelle, 800 g d'épaule d'agneau, sel, poivre, 3 oignons, 50 cl d'eau, 1 dose de miel
4 Personne(s)
Epaule d'agneau du bourbonnais igp confite aux fruits secs
1 épaule d’agneau du Bourbonnais IGP, sel, poivre, 3 c. à soupe de miel, 1 oignon, 4 abricots secs, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 4 figues sèches, 1 gousse d’ail, 60 g d’amandes entières, 4 pruneaux, 75 cl d'eau
4 Personne(s)
Tajine aux pruneaux
2 oignons hachés, 250 g de pruneaux secs, 2 c. à soupe de sucre semoule, 1/2 c. à café de gingembre, sel, 1 kg de viande de veau, 1 c. à café de beurre, 1/2 c. à café de cannelle, un peu de safran, 1/4 de verre à thé d'huile, 4 gousses d'ail écrasées, quelques pistils de safran pur, 1/2 c. à café de poivre, 1/4 de l d'eau
4 Personne(s)
Sauce aux pruneaux et à l'armagnac
250 g de beurre, 15 l d'armagnac, 250 g de pruneaux, d'Agen de préférence, trempés dans de l'eau froide pendant 6 heures, 150 g de sucre semoule, ½ bâton de cannelle
10 Personne(s)
Pot au feu russe au mouton
200 g de céleri rave, concombres au vinaigre, 150 g d'oignons, 250 g de semoule de blé, cornichons, 800 g de carottes, betteraves rouges, 1 bulbe de fenouil, 1 chou, 400 g de pruneaux, sel, poivre, 1 kg g de mouton
6 à 8 personnes
Fruits déguisés au caramel
colorants alimentaires roses et vert, 200 g d'amandes en poudres, 15 pruneaux, 30 cerneaux de noix, 15 cerises confites, quelques gouttes d'extrait de café, 200 g de sucre, 100 g de sucre semoule, 1/2 c. à café d'extrait d'amandes amères, 1 blanc d'oeufs, 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger, caramel, 15 dattes, 1 c. à café de vinaigre, 15 abricots secs, 1/2 verre d'eau
6 à 8 personnes
Magret de canard aux pruneaux
1 magret de canard de 400 à 450 g, 200 g de pruneaux, 30 cl de Madiran, 1 à 2 c. à soupe de beurre, 5 g de maizena ou fécule de pomme de terre, fleur de sel et poivre, 30 g de sucre semoule, 10 g de graines de coriandre, 2 c. à soupe d'armagnac, 1 bonne pincée de poivre "mignonnette", 1 pointe de cannelle, 1 petite pointe de couteau de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Poulet à la marocaine
75 g de pruneaux dénoyautés coupés en 2, 1 gros oignon émincé, 225 g de couscous, 60 g de beurre, 1 bâton de cannelle, 2 c.à soupe de jus de citron, 1 c.à soupe de mélange d'épices pour tajine, 1 c. à soupe d'huile, 250 ml de bouillon de poule, 800 g de blancs de poulet coupés en deux (sans la peau), 2 gousses d'ail pilées, 2 citrons confits coupés en 4
4 Personne(s)
Tajine au miel et oigons
2 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux de 50 g environ, sel, poivre, 1 c. à soupe de gingembre, 400 g de pruneaux moelleux, 250 g de miel d’accacia, 1 g de safran, 1 gros oignon, 1 bouquet garni, 1 petit bouquet de coriandre (facultatif), 1 kg de petits oignons
8 à 10 personnes
Le tajine de potiron aux fruits secs
500 g de potiron, 1 c. à soupe de curcuma, 1 c. à café de graines de fenouil séchées, 8 pruneaux, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe d’amandes mondées, 4 cuisses et 2 ailes de poulet, 2 c. à soupe de raisins secs, 2 gousses d’ail, 15 abricots secs, sel, poivre, 1 bâton de cannelle
4 Personne(s)