Recettes vanille fraiche
Galette craquante au caillé de chèvre, crème glacée aux herbes
300 g de pâte feuilletée, 75 g de sucre (à gros grains), 375 g de crème liquide, 150 g de caillé de chèvre (en vente chez les fromagers), 150 g de crème fraîche épaisse, 75 g de sucre semoule, 75 g de beurre salé, 150 g d'herbes fraîches (coriandre, thym, persil, menthe), 225 g de sucre vanillé, 750 g de lait entier (pasteurisé), 9 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille
6 Personne(s)
Cappuccino
10 cl de crème fraiche, 1/2 gousse de vanille fendue et grattée, 15 g de café soluble, 1l de lait, 180 g de cacao
6 Personne(s)
Tarte aux poires et au chocolat de simone
80 g de sucre en poudre, 1 petit pot de crème fraîche, vanille, 1/2 verre d'eau bien froide, 1 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de sucre, sel, 3 oeufs, 1 boite de poires au sirop, 200 g de farine, 150 g de chocolat dessert (à cuire), 100 g de margarine
8 Personne(s)
Confiture de lait aux épices et au miel
1l de lait 1/2 écrémé, 300 g de sucre cristal, 1 gousse de vanille fraîche, 1 c. à soupe de miel bio, 1 c. à café de 4 épices
6 Personne(s)
Biscuit maison aux pommes
2 oeufs, cannelle en poudre, 1 tasse à thé de sucre fin blanc et roux, 2 pommes acidulées, 4 à 5 tranches de brioche rassie, 2 c. à soupe de crème fraîche, vanille en poudre, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Vacherin au coulis de framboises
200 g de crème fraîche, 350 g de framboises, 1 paquet de petite meringue, 2 x 50 g de sucre glace, 1 goutte d'arôme de vanille, 4 oeufs
8 Personne(s)
Eclairs spéculoos
110 g de margarine, 3 g de fleur sel fin, 140 g de farine, 280 g de mascarpone, 4 g de mélange spéculoos (cannelle, girofle, gingembre, muscade, vanille ou 10 biscuits Spéculoos brisés), 0,12 g de fleur de sel fin, 360 ml de crème fraîche, 21 g de beurre, 225 g d’œufs environ, 2 g de vanille fraîche, 44 g de farine, 3 g de gélatine, 180 ml de lait entier, 0,40 g de levure, 21 de cassonade, 12 g de sucre fin, 80 g de jaunes d’œufs, 3,25 g d’œufs, 2,80 g de mélange spéculoos, 180 ml d’eau, 70 g de sucre fin, 0,75 ml de lait entier
4 personnes
Truffes aux noisettes
1 c. à soupe de crème fraîche, 60 g de sucre glace, dans une terrine, 120 g de chocolat râpé, 30 g de noisettes hachées et, 1 à 2 gouttes d'essence de vanille
10 Personne(s)
Gratin de poires aux groseilles
4 poires Williams, 20 cl de crème fraîche allégée, 1/2 c. à café de vanille en poudre, 1/2 citron jaune, 2 oeufs, 1 barquette de groseilles, 1 noix de margarine, 2 c. à café d’édulcorant
4 Personne(s)
Tarte amandine aux fruits
4 oeufs, quelques gouttes d'extrait naturel de vanille, 200 g de sucre en poudre, 200 g de pâte brisée, 250 g de crème fraîche, 1 boîte de fruits aux sirop (abricots, poires, ...), 100 g de poudre d'amandes
8 Personne(s)
Tarte à la banane de sophie
1 c. à café de vanille liquide, 15 cl de crème fraîche, farine pour le moule, beurre, 250 g de pâte brisée, 40 g de poudre d'amandes, 1 citron, 3 oeufs, 3 bananes
6 Personne(s)
Cage aux pommes
6 cl de rhum, 75 g de raisins secs de Corinthe, 100 g de sucre, 1 kg de pommes, 1/2 c. à café de cannelle, 1 paquet de sucre vanillé, 50 g de sucre, 125 g d'amandes en poudre, 1 blanc d'oeuf, 275 g de pâte brisée déjà étalée, zeste d'un citron non traité
4 à 5 personnes
Tarte aux pommes et à la pâte d'amandes
275 g de pâte brisée déjà étalée, 100 g de sucre, 6 cl de rhum, 50 g de sucre, 1/2 c. à café de cannelle, 1 kg de pommes, 125 g d'amandes en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, zeste d'un citron non traité, 1 blanc d'oeuf, 75 g de raisins secs de corinthe
4 Personne(s)
Glace à la vanille
200 g de crème fraîche épaisse, 130 g de sucre, 6 jaunes d’œufs, battus, 1 gousse de vanille de 10 cm de long, 50 cl de lait entier
4 Personne(s)
Mousseline de saumon, sauce vanille
1 l de crème fraîche, 30 g de beurre (pour les moules), 1 kg de filet de saumon, 1/2 gousse de vanille, 1/2 l de fumet de poisson, 25 cl de blancs d'oeufs, 15 cl de fleurette, sel, poivre
15 Personne(s)
Semifreddo
1 sachet de sucre vanillé, 50 cl de crème fraîche liquide, 100 g de petits macarons secs, 5 cl de cognac ou amaretto, 50 g d'amandes mondées, 50 g de raisins secs, 150 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir, fourré ou praliné, 3 oeufs
6 Personne(s)
Dessert glacé au citron
2 l de glace a la vanille, 160 ml de crème fraiche, 80 g de meringue coupées en morceaux, 440 g de lemon curd (crème au citron)
8 Personne(s)
Gâteau de metz
1 sachet de sucre vanillé, 200 g de crème fraîche, 140 g de sucre, 100 g de chocolat noir, 4 oeufs, 100 g de farine
4 Personne(s)
Tarte aux noix du périgord
150 ml de crème fraîche, 1/2 gousse de vanille, 25 ml d'eau, 125 g de farine, 1 oeuf entier, 500 g de cerneaux de noix, 1 jaune d'oeuf, sucre glace, 60 g de sucre, du sel, 75 g de beurre, 25 g de sucre en poudre
6 Personne(s)