Recette
Tarte aux noix du Périgord
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 75 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- du sel
- 25 ml d'eau
- 500 g de cerneaux de noix
- 150 ml de crème fraîche
- 60 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1/2 gousse de vanille
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220°c).
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte brisée.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Réserver.
- Choisir les plus beaux cerneaux de noix, conserver les pour la déco.
- Placer les autres dans un mixer, réduire-les en poudre.
- Ajouter la crème, le sucre, l'oeuf entier.
- Ouvrir la gousse de vanille, gratter l'intérieur à l'aide d'un couteau .ajouter ces grains noirs au mélange précédent.
- Verser le tout sur la pâte.
- Enfourner, faire cuire 30 min.
- Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace, poser des cerneaux en rosace sur la tarte.