Recettes viande ou poisson
Ragoût façon mollé
fond de volaille, clous de girofle, 500 g de viande ou de poisson, selon vos préférences, noix de cajoux, garam massala (ou mélange 5 épices), 1 oignon, laurier, cacahuètes, 1 à 2 c. à soupe de cacao noir amer (type Van Houten), 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Kwetio pat thai - nouilles sautées aux oeufs cuisine thailandaise
200 g de crevettes roses (ou autre viande ou poisson), 4 c. à soupe de sauce de poisson, 300 g de germes de soja, 375 g de nouilles (farine de riz), 2 à 3 oignons verts coupés en gros tronçons, 1 à 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 4 oeufs entiers, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 à 3 c. à soupe de ketchup ou sauce tomate (selon goût), sel, sucre, huile de maïs
4 Personne(s)
Tourte fourre tout
sel, poivre, 400 g soit de thon, soit de jambon soit de reste de viande, 3 oeufs, 400 g de gruyère râpé, 1 verre de lait
4 Personne(s)
Poivre parfumé à la rose
de baies roses, et une c. à soupe (au moins) de boutons séchés de rose, de poivre noir, Même volume de poivre blanc, de poivre gros
1 Personne(s)
Plaisir du palais à la mangue
1 oignon, cives, thym, huile de pépins de raisins, persil, sel, 1 ou 1/2 piment, 6 mangue très vertes, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Djoublé
2 gros oignons, 4 grosses tomates fraîches, 2 cubes maggi, 2 piments frais, 4 gros escargots, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 2 poissons fumés (brochet), 200 g de gombo, 2 crabes, sel, un peu d'huile rouge, 1/2 kg de viande fumée
4 Personne(s)
Thon au thé
1 morceau de gingembre frais coupé en lanières, quelques c. à soupe de Nuoc Mam, huile, poivre concassé, 100 g de poitrine de porc frais non salée, coupée en petits dès, thé (au lotus, ou thé noir ordinaire, ou thé vert), une belle tranche de thon
6 Personne(s)
Vinaigre à la bourrache macerée
200 g de feuilles et fleurs de bourrache, Pour 1 litre, 80 cl de vinaigre d'alcool
Béarnaise bon marché
aneth, 5 c. à soupe d'eau, 4 jaunes d'oeufs, ciboulette, sel, poivre, estragon, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de vinaigre ou de jus de citron
4 Personne(s)
Sauce crémeuse aux piments et à la coriandre
3 c. à soupe de crème aigre ou 1 yaourt nature allégé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros piment, 1 c. à café de jus de citron, 1 c. à soupe de coriandre fraîche, 3 c. à soupe de mayonnaise
4 à 6 personnes
Sauce à l'origan aux tomates séchées et à l'huile de basilic
tomates séchées, sel, poivre, basilic, l'huile d'olive, vinaigre balsamique, l'origan, fond de volaille
8 Personne(s)
Gratin de riz à la courgette
gruyère râpé, 1 sachet de lardons fumés, 2 courgettes assez grosses, lait, huile d'olive (facultatif), 3 verres de riz, sel, poivre
6 Personne(s)
Flan de macédoine de corinne
15 ml de Maïzéna délayée dans 50 ml de lait froid, 4 oeufs, sel, poivre, 100 g de gruyère rapé, 1 boîte de macédoine 4/4, 100 ml de crème
8 Personne(s)
Chermoula
1 botte de coriandre fraîche, une dizaine d'olives vertes, 1 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron rouge, 3 cornichons, 2 piments piquants, 2 écorces de citron confit, 1/2 c. à café de cumin, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de paprika
4 à 6 personnes
Tagliatelles de courgettes d'evelyne
4 ou 5 belles courgettes, ail en poudre, huile d'olive, sauce tomates au basilic, crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Variante de poivrons
½ boite de tomates concassées, 2 poivrons verts, 2 poivrons jaunes, 2 poivrons rouges, 2 c. à soupe d'huile olive, 4 à 6 gousses d'ail selon goût
4 Personne(s)
Aubergines sautées à l'ail
1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier (moyennes), 1 kg de champignons de Paris, 1 poivron jaune, 1 gros oignons, 1 pincée de sel, 4 tours de moulin de poivre, 100 g de beurre, 2 grosses aubergines
4 Personne(s)
Flan de courgettes au bacon
3 oeufs, 4 tranches de bacon, 1 sachet de fromage râpé de 250 g, 3 courgettes, 25 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre 3 baies
4 Personne(s)
Flan d'épinard
200 g d'épinards en branche cuits et pressés entre les mains, sel, poivre, 3 oeufs entiers et 2 jaunes, muscade, 5 dl de crème liquide
6 Personne(s)