Recette
Gâteau au chocolat à l'ancienne

Vous avez besoin de
  • 250 g de chocolat noir
  • 235 g de sucre en poudre
  • 8 oeufs
  • 125 g de chapelure fine
  • 6 c. à soupe de confiture d'abricots
  • cacao pour décorer
  • 175 g de beurre ramolli
Instructions
  • Faire fondre 175 g de chocolat au bain-marie en remuant pour obtenir un mélange homogène.
  • Verser le dans une terrine, ajouter successivement le beurre ramolli, 175 g de sucre, 3 oeufs entiers, 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs) en mélangeant bien.
  • Compléter progressivement avec la chapelure.
  • Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
  • Beurrer un moule (vous pouvoir le chemiser par du papier sulfurisé), le garnir de pâte, lisser à la spatule, faire cuire 35 à 40 minutes.
  • Laisser bien refroidir le gâteau, le couper en deux disques d'épaisseur égale.
  • Étaler 3 c.
  • À soupe de confiture d'abricots sur le premier disque de biscuit, couvrir avec le second.
  • Passer les 3 autres cuillerées au chinois, répartir-les sur tout le gâteau.
  • Pour le glaçage, faire fondre les 75 g de chocolat restants au bain-marie en remuant pour obtenir une crème onctueuse.
  • Mélanger ensuite les 60 g de sucre restants, un blanc d'oeuf.
  • Incorporer alors le chocolat jusqu'à ce que le glaçage devienne bien luisant, napper-en le gâteau, laisser durcir puis saupoudrer de cacao.
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