Recette
Gâteau au chocolat à l'ancienne
Vous avez besoin de
- 250 g de chocolat noir
- 235 g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 125 g de chapelure fine
- 6 c. à soupe de confiture d'abricots
- cacao pour décorer
- 175 g de beurre ramolli
Instructions
- Faire fondre 175 g de chocolat au bain-marie en remuant pour obtenir un mélange homogène.
- Verser le dans une terrine, ajouter successivement le beurre ramolli, 175 g de sucre, 3 oeufs entiers, 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs) en mélangeant bien.
- Compléter progressivement avec la chapelure.
- Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
- Beurrer un moule (vous pouvoir le chemiser par du papier sulfurisé), le garnir de pâte, lisser à la spatule, faire cuire 35 à 40 minutes.
- Laisser bien refroidir le gâteau, le couper en deux disques d'épaisseur égale.
- Étaler 3 c.
- À soupe de confiture d'abricots sur le premier disque de biscuit, couvrir avec le second.
- Passer les 3 autres cuillerées au chinois, répartir-les sur tout le gâteau.
- Pour le glaçage, faire fondre les 75 g de chocolat restants au bain-marie en remuant pour obtenir une crème onctueuse.
- Mélanger ensuite les 60 g de sucre restants, un blanc d'oeuf.
- Incorporer alors le chocolat jusqu'à ce que le glaçage devienne bien luisant, napper-en le gâteau, laisser durcir puis saupoudrer de cacao.