Recette
Salade de coques
Vous avez besoin de
- 200 g d'épinards frais
- 1 poire
- 1/2 citron
- 4 tomates-cerises
- 800 g de coques
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 10 g de beurre allégé
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 échalote
- 1 c. à soupe de ciboulette
- 1 yaourt brassé nature
- 1 c. à soupe de moutarde ancienne
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Faite dégorger les coques dans plusieurs eaux.
- Peler, laver, ciseler l'échalote, l'ail.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire revenir l'échalote, l'ail.
- Verser le vin blanc.
- Ajouter les coques, les couvrir, les laisser cuire 3 à 4 min jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
- Décortiquer les coques.
- Peler, laver, ciseler l'échalote.
- Laver, ciseler la ciboulette.
- Dans un saladier, déposer le yaourt, la moutarde, le vinaigre de xérès, le sel, le poivre.
- Mélanger le tout, ajouter l'huile d'olive, l'échalote, la ciboulette.
- Réserver au frais.
- Retirer les nervures centrales des feuilles d'épinards.
- Les laver, les essorer, les couper en lamelles.
- Peler, évider la poire.
- L'émincer, citronnez-la.
- Laver, tailler les tomates-cerises en quartiers.
- Mélanger délicatement les épinards avec les coques, verser la sauce.
- Mélanger.
- Dresser cette salade en forme de dôme dans des assiettes.
- Répartir-y les morceaux de poires.
- Décorer de quelques quartiers de tomates.
- Servir.