Recette
Potée auvergnate
Vous avez besoin de
- jarret (salé) : 1
- saucisson (à cuire de 600g) : 1
- petit salé ((plat de côtes)) : 2 kg
- couenne (fraîches) : 750 g
- chou vert : 2
- carotte : 1 kg
- navet : 1 kg
- pomme de terre à chair ferme : 1 kg
- oignon : 3
- clou de girofle : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- ail : 5 gousses
- bouillon de volaille : 1.5 l
- poivre noir en grains : 10 g
- sel
- saindoux : 60 g
Instructions
- Mettre le jarret, le plat de côtes dans un faitout rempli d'eau frémissante, avec le bouillon de volaille, 1 oignon pelé piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni, un peu d'eau.
- Laisser frémir pendant 1 h 30.
- Égoutter les viandes, garder le jus de cuisson.
- Couper les choux en 6.
- Les plonger 5 min dans l'eau bouillante salée.
- Les égoutter.
- Procéder de la même façon pour blanchir les couennes, les navets.
- Dans un faitout, faire suer dans un peu de saindoux le reste des oignons pelés, émincés.
- Les retirer.
- Poser les couennes, côté gras contre le faitout, avec du saindoux.
- Parsemer d'oignons émincés.
- Ajouter les viandes, le saucisson, les choux, les carottes, les navets, le bouquet garni, l'ail pelé, le poivre,, couvrir à niveau de bouillon de cuisson des jarrets.
- Remettre le tout à cuire 30 min.
- A part, cuire les pommes de terre, préalablement pelées, lavées, à l'eau salée.
- Retirer toutes les viandes de la potée auvergnate, les poser sur un plat de service.
- Mettre tout autour les légumes égouttés, les pommes de terre.
- Servir avec un choix de différentes moutardes.