Recette
Galette des Rois facile

Vous avez besoin de
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 petits oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur-beurre (ou 500 g de pâte feuilletée commandée chez le pâtissier)
  • 1 fève (petit sujet en porcelaine ou 1 haricot sec)
  • sucre glace
Galette des Rois facile
Instructions
  • Dans un grand saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer les œufs un à un avant d'ajouter la poudre d'amandes.
  • Couvrir une plaque à pâtisserie d'une grande feuille de papier sulfurisé.
  • Sortir 1 des deux rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment; étaler-le sur la plaque à pâtisserie, dessiner un cercle de 20 cm au centre, le garnir de frangipane, ajouter la fève.
  • Humidifier au pinceau le cercle de pâte autour de la garniture, déposer délicatement la seconde abaisse de pâte par-dessus.
  • Souder bien du bout des doigts les deux abaisses autour de la garniture, couper la pâte en laissant 3,5 cm autour de la frangipane puis cranter le tour de la galette.
  • Glisser le plateau 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c (th 6-7).
  • Sortir la galette du réfrigérateur, la retourner rapidement, la reposer donc "à l'envers" sur la plaque de cuisson toujours recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonner la galette de jaune d'œuf au pinceau, la remettre 10 min au réfrigérateur puis la dorer une seconde fois et, à la pointe d'un couteau, dessiner une rosace en arcs de cercles partants du centre de la galette où vous percer un tout petit trou.
  • Enfourner pour 40 min de cuisson environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • En fin de cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace au travers d'une petite passoire, la glisser 1 à 2 min sous le gril du four.
  • Puis glisser la galette sur une grille, la laisser tiédir dans la cuisine.
  • Utiliser un couteau-scie pour découper la galette tiède ou à température ambiante.
  • Servir.
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