Recette
Gâteau Pascal au chocolat

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de cacao non sucré
  • 110 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir
  • 200 g de chocolat blanc
  • 12 feuilles vertes (de rosier)
  • 6 oeufs de pâques petits en chocolat
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Casser les oeufs, réserver les blancs.
  • Travailler les jaunes, le sucre avec un fouet jusqu'à obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter en pluie 90 g de farine tamisée, le cacao.
  • Mélanger.
  • Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Beurrer un moule, le fariner puis le retourner, taper pour faire tomber le trop de farine.
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner pendant environ 30 min.
  • Pendant ce temps, faire fondre dans deux bains-marie les deux chocolat.
  • Faire les grands copeaux en versant 3/4 du chocolat noir fondu sur un marbre, étaler-les à l'aide d'une spatule, laisser durcir.
  • Puis, avec la lame d'un couteau que vous tenir incliné à 45° par rapport à la surface, racler le chocolat.
  • Décoller-le, le rouler dans un même mouvement.
  • Pratiquer de même avec le chocolat blanc.
  • Mettre le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse.
  • Y tremper les feuilles dedans à l'envers, faire durcir sur une grille.
  • Quand le chocolat est dur, détacher délicatement les feuilles.
  • Sortir le gâteau du four, démouler-le sur une grille, le laisser refroidir.
  • Quand il est froid, décorer-le en disposant en éventail les copeaux de chocolat.
  • Ajouter les petits oeufs de pâques, terminer la décoration avec les feuilles en chocolat.
  • Si le gâteau vous semble un peu sec, le couper en deux, garnir de chantilly.
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