Recette
Gâteau Pascal au chocolat
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g de cacao non sucré
- 110 g de farine
- 20 g de beurre
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat blanc
- 12 feuilles vertes (de rosier)
- 6 oeufs de pâques petits en chocolat
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Casser les oeufs, réserver les blancs.
- Travailler les jaunes, le sucre avec un fouet jusqu'à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajouter en pluie 90 g de farine tamisée, le cacao.
- Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Beurrer un moule, le fariner puis le retourner, taper pour faire tomber le trop de farine.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner pendant environ 30 min.
- Pendant ce temps, faire fondre dans deux bains-marie les deux chocolat.
- Faire les grands copeaux en versant 3/4 du chocolat noir fondu sur un marbre, étaler-les à l'aide d'une spatule, laisser durcir.
- Puis, avec la lame d'un couteau que vous tenir incliné à 45° par rapport à la surface, racler le chocolat.
- Décoller-le, le rouler dans un même mouvement.
- Pratiquer de même avec le chocolat blanc.
- Mettre le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse.
- Y tremper les feuilles dedans à l'envers, faire durcir sur une grille.
- Quand le chocolat est dur, détacher délicatement les feuilles.
- Sortir le gâteau du four, démouler-le sur une grille, le laisser refroidir.
- Quand il est froid, décorer-le en disposant en éventail les copeaux de chocolat.
- Ajouter les petits oeufs de pâques, terminer la décoration avec les feuilles en chocolat.
- Si le gâteau vous semble un peu sec, le couper en deux, garnir de chantilly.