Recette
Soupe de lotte à la bretonne
Vous avez besoin de
- 1 kg de queues de lottes
- 2 oignons
- 1 petit pied de céleri
- 250 g de navets
- 500 g de poireaux
- 2 grosses carottes
- 200 g de tomates pelées en conserve
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d'ail
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les oignons, le céleri, les navets, les poireaux, les carottes, l'échalote, les pommes de terre, les hacher finement, éplucher, écraser l'ail.
- Faire fondre le beurre dans une marmite, y mettre le hachis de légumes, le faire revenir pendant 10 min sur feu très doux sans le laisser colorer en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, laver les queues de lotte; éplucher les pommes de terre, les couper en deux, porter 1 l 1/4 d'eau à ébullition égoutter les tomates, les hacher.
- Ajouter aux légumes fondus les morceaux de lotte, de pommes de terre, les tomates, l'ail, le bouquet garni, du sel, du poivre, arroser avec l'eau bouillante, porter de nouveau à ébullition, réduire aussitôt.
- Ébouillanter la soupière, y verser la soupe, servir aussitôt, avec des croûtons de pain grillé.