Recette
Crème renversée à la clémentine
Vous avez besoin de
- 8 clémentines
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 cl de liqueur d'orange
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Peler 6 clémentines.
- Hacher la pulpe, la mettre dans une casserole avec la moitié de la gousse de vanille ouverte en deux.
- Ajouter 2 cm de zeste râpé, le sucre vanillé.
- Faire cuire ce mélange 5 min à feu vif en remuant.
- Enlever la vanille.
- Passer la pulpe de clémentine au moulin à légumes grille fine.
- Beurrer 6 ramequins à flan avec 10 g de beurre.
- Fouetter les oeufs énergiquement.
- Les incorporer à la pulpe de clémentine passée.
- Verser la préparation dans les ramequins.
- Les placer dans un bain-marie.
- Enfourner les flans 25 min.
- Les laisser tiédir.
- Trancher les clémentines réservées.
- Les mettre dans une poêle avec le beurre restant.
- Ajouter la liqueur d'orange, le reste de vanille coupé en quatre.
- Laisser caraméliser les tranches à feu moyen en les retournant souvent.
- Les servir avec les flans.
- Vous pouvoir conserver quatre feuilles de clémentines pour la présentation.
- Les ajouter dans la poêle avec les rondelles de clémentines juste en fin de cuisson pour qu'elles soient brillantes.